楽しんで読んでました

2015/04/28 21:14

投稿者:いちにいさんだー - この投稿者のレビュー一覧を見る

まずは図書館で借りてみました。
小学二年生の息子が楽しそうに読んでたので、購入しました。
栄養素をキャラクター化したのはあたりですね。
息子にはもしかしたら、簡単かもしれませんが、こんなに簡単で食い付きやすい栄養素の本は今のところこれ一冊です。
栄養素に興味を持って、聞いてくる子には最初の一冊として良いと思います。

あなどるなかれ

2015/10/12 07:36

投稿者:ぺんたんぐる - この投稿者のレビュー一覧を見る

まったくもって子供の絵本と侮ってはいけない。このシリーズ「人体キャラクター図鑑」に続いての登場。「えっ!そうなの?」と知らないことがた~くさん。大人が読んでも充分楽しめお勉強になる。専門書を覗くより身に付くスグレモノ。薀蓄も豊富でつい人に話してしまうほどスイスイ覚えてしまえる。さて次に何が出てくるのか今から楽しみにしています。

家族みんな読んでいます

2016/02/28 22:33

投稿者:あしもと - この投稿者のレビュー一覧を見る

シリーズの中で一番読みます。私も、なんとなくわかってはいたけど、説明しろと言われると・・と思っていたことがはっきりしてすっきりしました。絵もかわいいです。

楽しそう♪

2015/10/18 23:19

投稿者:7013 - この投稿者のレビュー一覧を見る

まだまだ知らないことも多いことに気が付かされた。様々なことについてこれまで以上に知識がふえることだろう。シンプルに書かれている点もよかった。

大人もおすすめです

2017/01/30 21:20

投稿者:mie - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供向けの本ですが、読みごたえのある本です。健康な体を作るにはどういった食事をとればいいのか可愛いキャラクターが分かり易く教えてくれます。

子どもがダイエットしだしたら

2017/01/24 17:48

投稿者:ひまわりまま - この投稿者のレビュー一覧を見る

思春期に差し掛かると、ダイエットに興味深々な女の子たち。でも急におかずを食べなくなったり、お菓子を食べて食事をしない、なんていうめちゃくちゃなやり方を試しだすことも。おませな女の子たちにわかりやすいイラストで、栄養学を学んでもらいましょう。
食べ物の中にはどんな栄養素があって、どんな働きをしているのか。家庭科で習ってはいても、コトバとしてしか受け止めてなくて、わかりづらいものです。栄養素をキャラクター化しているので、何気なく読み始めてもよく理解できます。お野菜を食べて、肉や魚も食べて、成長期に必要なものだってあって、きちんと取らなきゃただ痩せても意味がない・・・親が口うるさく言うよりも、この本を読んで自分で理解するほうが効果があります。

食べることの理解

2016/07/22 23:06

投稿者:Freiheit - この投稿者のレビュー一覧を見る

食べるということが自分のこととして見ることができるようななる図鑑であると思う。ビタミンやタンパク質といった栄養素がキャラクターになっているので興味をひきやすい。

栄養素

2016/07/16 21:49

投稿者:ぺろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

栄養素についてキャラクターで説明されているので読みやすいです。文章だけよりもこういったキャラクターを使ってあると難しくもなく楽しんで見ることができるので良かったです。

可愛くて勉強になる

2016/05/08 00:38

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

栄養素がとても可愛いキャラクターになっているため、楽しく読むことができます。
栄養素についてもいろいろ知れるので、勉強にもなりました。

買って正解

2015/12/25 11:31

投稿者:m&n - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供が「○○キャラクター図鑑」のタイプの本を気に入ってよく読んでいるので、このシリーズも手に入れてみました。以前からほしいと言っていて、図書館でも予約してから数ヶ月経たないと借りられない本だったので、買って正解でした。

かわいらしい

2017/05/19 12:50

投稿者:ちひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

ゆるきゃらみたいななんだかかわいいキャラクター図鑑。
毎日食べているご飯の、栄養素をキャラクターにして、説明してくれます。子供向けの感じですが、以外と文章も多く、大人でもそうだったのか、と教えられました。面白い。

好き嫌いはあるかもしれないけれど。

2017/01/02 01:17

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

文章が「キャラクターが話しかけてくる」ような感じなので、好き嫌いはあると思いますが、やさしい言葉と特徴をと捉えたキャラクターなので子どもだけでなく栄養素の解説本に初めて触れる大人にもお勧めできます。
ただ体にいい、というだけではなく「取り過ぎるとこうなってしまうよ」ということもきちんと書かれているのも○。

けっこうかわいいキャラクター。

2016/07/22 11:47

投稿者:Otto - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャラクターがいるおかげで子供も興味をもちます。大切な栄養素について、大人でも勉強になるようなことが書かれていて、良い本です。

しっかりと学べる

2016/02/14 09:35

投稿者:のきなみ - この投稿者のレビュー一覧を見る

近頃食育、という言葉をよく耳にしますがこの本は子どもが楽しみながら栄養素について学ぶのにぴったりです。恥ずかしながら私も今までなんとなくでしか知らなかったことを学ぶことが出来ました。

家族みんなで楽しめます

2016/01/14 21:51

投稿者:マメタロウ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の子ども達の為に購入したのですが、大人でも役立ちます。可愛いキャラクターで分かりやすく書かれていて、子ども達も一気に読めました。