送料無料 日付更新(2017年5月)

5周年記念!最大5倍ポイントキャンペーン(0428-0531)

ヴァイオリニスト20の哲学

ヴァイオリニスト20の哲学 みんなのレビュー

2014/12/22 01:33

非常に文章がうまく、第一章から引き込まれる。
やさしい語り口ながら、やはりプロ音楽家ならではの
妥協のない自分との戦いが語られる。
もちろん、この本を読んだ人が、
すべて著者のように行動できるわけでもないし、
ヴァイオリンをやらない人にとっては
弦の話や細かい演奏の部分は理解しきれないところもある。
それでも、目的のために
「どのように考え、創意工夫するかが大事」、
という意図は伝わる。
「本来自分は何を求めていたのか」を考えさせられ、
初心に立ち返る大切さを教えてくれた。

2015/12/09 21:33

あんなに美しい月を指差していたのに、いつのまにか月の美しさを忘れて指先の爪を超絶技巧で気持ち良く磨いていた。そもそも何をしたいんだっけ。一生懸命なんて生ぬるい。よほど意識的に変わらなければ一生懸命とがむしゃらの大きな差に気づかない。我慢してする努力ではなく夢中になって努力して、パチンと鳴らした指の音で頭のスイッチを瞬時に切り替えて。

2015/09/27 13:16

一流の人と言うのは、才能よりも“がむしゃら”に鍛錬を積むことが大切なのだと改めて気付かされる。
でも、それよりも大切なことは何のために技術を磨いているのかということも忘れないようにとの言葉も響く。
ヴァイオリニストの観点から書かれてあるけれど、どんな職業の人にも役立つ本だと思う。