ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

2015/08/27 23:50

マザーテレサの愛
始めに宿舎を開放したヒンドゥー教寺院、宗教関係なく活動するシスターたち
皆が信仰を持って他人の宗教に左右されず善い行いができれば…

2015/11/10 15:05

マザーテレサ
その生き方、心、とても尊敬しています。

今まで 彼女にかかわる本や映像をたくさん読み、見てきましたが、この本を読んでとても衝撃を受けました。

手の届かない人だと思っていたけれど、こんなに苦悩されていたとは。
その苦悩のひとつひとつを読むうちに、自分自身の問題と向き合うことで前に進んでいける、マザーは決して人のせいにはしなかった。
自分の心の中と戦いながら、打ち克ったひとつひとつをイエスに捧げていたのだと感じました。

彼女は手の届かない遠い人ではなく、むしろ私たちのより近くにいて光を灯してくれていたのだと。

そして苦悩を越えようと、苦しみを受け入れながらもほほえみを絶やすことなく信仰を貫かれたマザーの生き方を、足元にも及びませんが今置かれているこの場所で習い、その細い道を私も辿っていけたらと思います。

2015/11/30 19:59

40年も続いたマザーテレサの神の不在と信仰のなさは嘘かと思った。
読んでいて、こちらまで闇を共有した。

人生、私たちは楽しくていい、豊かさを求めていい、自分の幸せをまず真剣に追求していいと思いました。