妄想彼女 頭の中で作りあげた僕の恋人

妄想彼女 頭の中で作りあげた僕の恋人 みんなのレビュー

2014/11/11 15:55

何で知ったのかは忘れてしまったけど、地主恵亮さん。
「1人でも彼女がいるような写真が撮れる」とかいう記事を読んで、バカだなー、おもしろいなーと思ってました。

そんな地主さんの妄想彼女の本が出たのは知っていて、でも普通の本屋さんには置いてないんでしょ…と試しに検索してみたらあったので思わず買ってしまいました。

この本は上下二段に分かれていて、上は地主さんが考えた、なんだかムカつくほどいい生活の男の話(最終章のスラムの話は意味不明だけど笑)。
下が実際の地主さんの、「がんばれ!」と思いたくなるような話。
最初に上を読んで、次に下を読むと、なんだかホッとして、地主さんが好きになります。
ホントにモテないのかなあ?

ただ残念なのは、誤字がすごく多いこと!
あと結婚式の章では、ベールとブーケを混同してませんか?
それが残念だったので、ホントは星4つでしたが1つ減らしました。

2015/06/28 12:39

ドアの鍵のキーホルダーのリングを婚約指輪に見せかけて
彼女できました!ってSNSにアップしたり……

2014/11/20 08:47

デイリーポータルZでよく見かける、僕が好きなライターの著者が書いた本。元々は「電子書籍になったら買おう」と思っていたのだが、どこかで「冊数限定」とか「期間限定」などと聞いて、「今買わなかったら、一生読まないかもしれない」と思い、アマゾンで購入。

ネタはほとんどDPZでやってた内容なので、写真自体は見たことがある。それを小説仕立てにしているのだが、その小説がバカバカしくて良い。注釈の自虐ネタ系も好きだ。移動中に読んでると、つい笑ってしまい、周囲から怪しい目で見られるwww

上下二段になっていて、上段は前述の小説仕立て、下段はそれに対するエッセイ的な内容になっている。それも自虐過ぎて面白い。

この本を読んだところで、何も得るものはない。全くない。だからこそ素晴らしいと思うし、価値がある本だと思っている。

本書を読んでいると、確かに著者が女性にモテるタイプではないことが分かる。別に不細工なわけでもないし、やり方次第でモテると思うんだけどね。本書に至る発想も、少し角度を変えたら面白いネタになる。そしたらトークでも使えるんじゃないかなぁ。

個人的には、今一番気になっている人の一人だったりするwwwぜひ一度、飲みにでも行ってみたいものだ。仕事を頼むことは(今は)出来ないけど、そのうちにそんなこともやってみたいなーとかwww

とにかく、本書はアホの一言です。得るものは何もないし、人によっては気持ち悪いと感じるだろうし、振れ幅や好き嫌いが激しい本だろうな、と思う。

が、僕の中では今年のベスト5に入る一冊です。残り4冊がどれ?と言われても困るけどwww

2015/07/26 12:15

図書館司書は真っ赤なマニキュアしないとか、飲食店のテーブルにシュシュやバレッタ、ハンドクリームを置く女はいないとは言わないが、行儀が悪い女なので、著者の理想の地味目で真面目なかわいい女は絶対しないとか、細かく突っ込むとキリがないが、まあ女性とちゃんと付き合ったことがないなら、仕方ない、と許せる。
デートだけじゃなく、結婚から子育てまで、よくドラマや漫画にありそうな妄想部分(上部)と現実(下部)の差が面白い。面白くするためのネタとして、とわかっていても鯉とキスしてるのにはちょっと引いた。
しかし、これだけ話題になり、収入も増えただろうし、誠実で優しい人みたいだから、結婚相手としては悪くないんじゃないか。恋人としては、やっぱり…かもしれないが。
長く付き合うならカッコ良さより面白さと誠実さの方がずっと大事。著者の幸せを祈る。