大阪建築

大阪建築 みんなのレビュー

近代建築の宝庫大阪へ

2015/11/23 14:51

投稿者:雲絶間姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

建築史家倉片俊輔と大阪出身の柴崎友香の2人が、実際に大阪主に市内の建築物を訪ね歩き語る1冊です。
朝ドラ「あさが来た」で商都としての特色を改めてアピールされる大阪です。商都として栄えた時代があったからこそ、辰野金吾・片岡安始めとする近代日本を代表する建築家による、レトロという言葉だけでは片づけられない威風堂々とした建物達が100年経っても残っています。ヴォーリス設計の建物も色あせず使用されているものもあります。
現在も使われてる建物、往時を偲ばせるけれど忘れられようとしている建物、それらを町のたたずまいも含め、いとおしみながら建築散歩をする2人と一緒に歩いているような気分にさせる楽しい本です。
柴崎友香のいかにも大阪のオバチャンらしい発言や質問に、倉片俊輔が専門家の立場から分り易く説明しています。写真の撮影の角度もガイド本とは一味ちがう捻った角度で、魅力を添えています。
来年秋にもまた開催されるでしょう「大阪イケフェス」を巡るときのお共にも推薦したい1冊です。

良い! 楽しい!

2015/10/09 13:02

投稿者:ゆきちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大阪、 再発見です
知っているけど知らない 大阪を写真付きで 地図もあって とてもいい本です 面白いので東京バージョンも購入してしまいました

2015/04/24 00:03

大阪に単身暮らしで1年半。街ガイドのつもりで読んでみた。知っている建物や近くを通った建築もあった。中之島公会堂なら天井画とかもっと紹介するポイントがあるだろうと思う。藤森輝信さんの建築探偵ほどの探求しているわけではなく、街歩き風。
大阪は平野がなだらかで川幅が広いから護岸が低く、川との親和性が高いというのは納得。

村野藤吾を筆頭に名建築が沢山紹介されている。それから建物に限らず地下街の吸気搭や橋梁や工場など構築物全般に目を配っていて、中津の高架下なんて変な処も紹介されている。
難波のデパートや大正区は行ったことがない。この本片手に行ってみようかな。
最後のあべのハルカスの箇所で中沢新一の「アースダイバー」を思い出した。目線の高さはだいぶ違うけれどね。

2015/02/26 11:49

こういう建築行脚の本は好きな部類です
それでも関東の本にはあまり手が出ない
出かけることまでしないのなら
同じくらいかもしれないのに
やっぱり大阪本を手にとってしまう

そばまで行かないとしても
環状線から見下ろす中ノ島図書館&公会堂に
親しんでるからというのもあるかも

心斎橋大丸はヴォーリズなんだ
アラベスク星型の装飾すごい!
今度行ってみよう

渡し船があるのも知らなかった
千歳渡船

梅田はよく行くけど
阪急の15Ftomarigiは、知らなかったな
今度出かけてみよう

万博記念公園の特集(^_^)
イサムノグチの彫刻噴水((φ(・д・。)
時代が古いことなんて全然関係ないよね!

建物を立てた人、使っている人の性格が反映して
装飾や雰囲気が決まって気質が見えてくる
街を作っているのは、造る人だけじゃなくて
住んでいる人たちなんだな