送料無料 日付更新(2017年7月)

【ネットストア】インプレス ポイント最大10倍キャンペーン(~10/31)

大阪建築

大阪建築 みんなのレビュー

良い! 楽しい!

2015/10/09 13:02

投稿者:ゆきちゃん - この投稿者のレビュー一覧を見る

大阪、 再発見です
知っているけど知らない 大阪を写真付きで 地図もあって とてもいい本です 面白いので東京バージョンも購入してしまいました

近代建築の宝庫大阪へ

2015/11/23 14:51

投稿者:雲絶間姫 - この投稿者のレビュー一覧を見る

建築史家倉片俊輔と大阪出身の柴崎友香の2人が、実際に大阪主に市内の建築物を訪ね歩き語る1冊です。
朝ドラ「あさが来た」で商都としての特色を改めてアピールされる大阪です。商都として栄えた時代があったからこそ、辰野金吾・片岡安始めとする近代日本を代表する建築家による、レトロという言葉だけでは片づけられない威風堂々とした建物達が100年経っても残っています。ヴォーリス設計の建物も色あせず使用されているものもあります。
現在も使われてる建物、往時を偲ばせるけれど忘れられようとしている建物、それらを町のたたずまいも含め、いとおしみながら建築散歩をする2人と一緒に歩いているような気分にさせる楽しい本です。
柴崎友香のいかにも大阪のオバチャンらしい発言や質問に、倉片俊輔が専門家の立場から分り易く説明しています。写真の撮影の角度もガイド本とは一味ちがう捻った角度で、魅力を添えています。
来年秋にもまた開催されるでしょう「大阪イケフェス」を巡るときのお共にも推薦したい1冊です。

2015/04/24 00:03

2015/02/26 11:49