1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0223)

地域マネジメント戦略 価値創造の新しいかたち

地域マネジメント戦略 価値創造の新しいかたち みんなのレビュー

専門書

2015/07/05 15:40

地域活性というテーマで様々なアプローチを学術的に説明している。

特区制度や学習クラスター、地域自治など、地域活性の手法は様々で、それぞれの特色を理解しながら、自分たちの地域を当てはめて実践していく必要性を感じた。

中でも印象的だったのは、ソーシャルビジネスのあり方について。

ソーシャルビジネスにおいて、主役は決して雇用されているものではなく、雇用から脱却して(精神的にも)自分自身がイキイキと取り組める状態にある事が重要。

また、地域おこし活動のさらなる飛躍をうながすものは、点と点を結んで面にできる存在。

コーディネーターとしての役割がこれからの地域にとても大事だと再認識させられた。