誘(星海社FICTIONS)

みんなのレビュー

2015/09/14 00:38

連載中の漫画「累」の主人公の母に関する漫画の作者自信の筆によるスピンオフ。設定の重要な部分が多く語られており読みごたえグンバツでした。何より漫画の作者さんがこんだけの小説を作ってるというのが、綾辻行人氏のオビ通りお見事としか言えない。

2015/02/28 23:19

醜い容貌に生まれついたがために、隠れて生きることを余儀なくされた少女・いざなの物語。恐ろしげな村の因習と、かつての鬼女伝説など民俗学ホラーの雰囲気もあって楽しめました。
ここではやはりいざなは異形の存在なのだけど。村人たちの方が明らかに恐ろしくて歪んでいる気がしました。だからこそラストに向けての展開は爽快にすら感じてしまいます。新たな世界へ歩みだす彼女のこれからが気になる……。
コミック「累」に続く物語なのですね。これはチェックせねば。

2015/06/28 23:42

累の前日譚。
本編でも出てきたいざな、そして羽生田の過去。本編でもちらちらと出てきたシーンがこういうことか、と。

誘、から、累、までの間も、漫画で描いてもらえるのが楽しみ。(累の中ででも。

2015/04/30 01:11

一日で一気に読んだ。「累」のスピンオフ、というか、その主人公の母親の生まれてからのエピソードである。
メジャーな有名小説より面白いかも。日本の各地方に古来から伝わる、忌々しい因習と、「累」のテーマにもなっている美醜を絡めた作品。昔からの言い伝えみたいなものって、深く入り込んでいくと、本当に不気味だったり残酷だったりするものも多いけど、まさにそれを上手く題材としてつかっているなぁと…。「累」の方を読んでから、気になったら一読の価値あり。

2016/09/13 01:14

「累 かさね」のスピンオフ
漫画の展開が進んでから読んだので、誘が女優として成功するまで描かれているかと勝手に期待していたので、出発点で終わっていた為、消化不良。口紅の秘密については描かれていたので、そこは興味深く読ませていただいた。

2016/04/19 21:51

漫画「累」を先に読んでいても後から読んでも楽しめます。少しラストが物足りない(海道のその後とか)部分もありますが、昭和の田舎ホラーっぽいテイストもあり面白かったです。母と子の因縁、誘、累、それぞれの宿命が繰り返すテーマとして漫画と小説両方読んで損はないと思いました。

2016/06/28 14:23

累を読んでから誘へ。
忌まわしき因習が大いに絡んでいて、日本のおかしい民俗色がべったり塗りつけられた面白い作品であった。田舎の性や生に対する考えや信仰心が、現代からみるととてもおぞましく、忌々しいものに思える。
口紅の秘密が明かされ、いざなと釿互、演技への目覚め、こらからの累に影響するであろう事がちりばめられている。
各人の心情描写が細かに描かれているので読みやすく、言葉の選択も美しかった。

2015/10/21 21:07

全体の閉塞感と村人の歪みは怖いけど一つ一つの描写が美しい。千草の献身に胸を打たれた。いざなが人気女優になるまでと羽生田との再会も気になる。