残酷美術史 西洋世界の裏面をよみとく(ちくま学芸文庫)

残酷美術史 西洋世界の裏面をよみとく みんなのレビュー

テーマは魅力的、文章は平板すぎ。

2016/06/13 09:39

投稿者:わびすけ - この投稿者のレビュー一覧を見る

絵画のセレクトは良い。やっぱりロマン派とか新古典派はテーマも絵画も魅力的。そのぶん文章がつまらないのが難点。

2015/02/21 11:29

名著。タイトル通り、病や拷問、死刑、狂気、そして死をテーマにした美術が豊富な図像とともに解説される。

現実をあるがまま見る冷静な視点が格調高い文章を下敷きに語られるため、人と人の社会のありようを敬虔な姿勢で知ることができる。

美術展のメインストリームにはけして現われない、もうひとつの美術の世界、それが私たちに残されていることを喜びとしたい。

2014/12/29 20:15

直近読んだマンガの影響などもあって、「残酷」「残虐」の概念、あるいはもっと個別に「死」や病い、拷問、刑罰、それらに起因する身体の損壊、変形、腐敗のイメージを(あえて)描くことの意味、それを(あえて)観たり想ったりすることの意味について何となくの関心を覚えていて、本書を手にとった。

副題は「西洋世界の裏面をよみとく」。多くの絵画や図像を取り上げて短いコメントを付すものだから、学術的な分析を示すものではなく、したがって「裏面」という表現に端的に表されるようなアナクロニズムを非難しても仕方ないとは思う。

残念なのは「残酷」ということばの意味の曖昧性にもよるのだろうけれど、今日私たちが嫌悪感や恐怖心とともに観ることとなるグロテスクなもの(「Histroy of Grotesque Art」というもう一つの副題が指すもの)と、人間の生の儚さなどを思われる悲劇的な光景とが本作の中で区別立てされていないことか。

ともあれそうした「残酷」表現もその題材となった処刑や拷問といった現実のできごとも、同時代を生きた人びとにとっては、私たち(という範疇で括られるのが具体的にどのような人びとなのかも問題だけど)が感じる嫌悪や恐怖とはことなる感情とともに受け取られていたのではないかと思う。

ややマクロな視点で見れば、不思議なくらい興奮状態に陥りやすい、他人の痛みに底知れぬ鈍感さを示す群衆がおり、よりミクロな個人レベルで見れば、死や身体の腐敗・分解に対して今日ほどの忌避感を感じていないし実際仮に感じようとしてもそれが許されない状況下にある精神が示す死生観がある。──そういったことをあれこれ考えながら読むにはページ数も手頃なよい本である。