おやつのない人生なんて

おやつのない人生なんて みんなのレビュー

おいしいものの記憶は瞬時によみがえる  おやつ万歳!

2016/04/29 17:13

投稿者:佐々木 なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

伊藤まさこさんが選んだ選りすぐりのおやつ本です。

私は合わせて6年弱、名古屋市に住んでいました。
もう20年以上前の話ですが、「ここのケーキは美味しいよ」と聞いて、
わざわざ出かけたお店。
すっかり忘れていたのに、この本に登場していて、あざやかにくっきり当時のことを思い出しました。

その店の名前は「喫茶ボンボン」。
この老舗の喫茶店のケーキ、美味しくてしかもリーズナブル。
私はモンブランを食べました。
250円(値段は覚えてなかったけど、この本に書いてありました)

おいしいものの記憶って、瞬時によみがえってくるのですね。
楽しかった思い出ももちろんです。

伊藤まさこさんは言います。
「さて、私はなぜかいつも腹ぺこです。
いまだに育ち盛りなのでは?と自分でもあきれるくらい…(後略)」

そんないつも腹ぺこ・まさこさんが紹介するおやつのあれこれ!
全国、いえ世界中に散らばっています。
京都のイノダコーヒー、
飛騨の山ぶどうジュース、
奈良のパンケーキ、
ニューヨークや、パリや、ロンドンや台湾のおやつもありましたよ。

おやつ万歳!

2014年書き下ろしです。

2016/08/11 10:14

フルカラー写真が一杯です!!
7割くらい写真なのかな?
どれもこれも凄くおいしそう。
本当におやつを愛してるんだなーていうのが凄くわかります。
そして食べまくっているはずなのに、一緒に写っている手の写真はほっそり・・・
おやつ食べても太らない秘訣を!どうぞ教えていただきたい!!

2016/10/20 20:41

装丁とタイトルが可愛くて手に取りました。
おやつのない人生なんて私も考えられない!だから痩せないのだろうけど…。
鎌倉・小町通りの甘味屋さん、行ってみたいと思ったのに詳細が載ってなくて残念です。
これからはどんなおやつも、ゆっくりのんびり味わって食べようっと。ヤケ食いなんてことはしないように。そんな気分になりました♪

2015/09/02 23:49

眺めているだけでも、おいしそうなおやつの数々につい頬がゆるみます。さらりと読み終えてから、再びページをめくって、自分のおやつリストにメモしました。もちろん私も「おやつのない人生なんて」!!!

2015/05/29 15:57

楽しく読めるけどあっという間に読み終える。
更にもう一度開きたいほどの内容ではないので
購入するほどではないかな。
見開き1ページでおやつエピソードを写真と一緒に
紹介していたり、見開き何ページかにおよんで
小さめの写真でおやつを一覧表示していたりする。
こういう本はたくさんあるので、もっとみっちり
おやつ写真を掲載していたらよかったかも。

2015/04/11 10:24

伊藤まさこ氏の愛するおやつ・喫茶店を日本のみならず世界規模で!掲載されています。個人的にはイギリスの本も書いて欲しいです!

2015/09/21 13:41

2015.02.21.読了

もう少し前に読み終わったのですが、
今、情報を転記終了。

やっぱり伊藤まさこさんは大好き。

さらに 拠点としている松本だけでなく
東京 京都 名古屋 奈良 高松 イギリス パリ N.Y.
私も何処かにゆっくり行きたくなりました。

まずは久しぶりにdans10ansに行ってきましょう。
でも、シルバーウィーク中は
観光客多そうなので 避けますが…

2017/02/04 16:18

ときめきがつまった本でした。私はどうしてもカロリーが気になるので、毎日はおやつを食べませんが、やっぱりおやつのない人生は考えられません!いちじくとメロンのサンドが美味しそうで、そこの写真だけ何回も見てます。赤福も好きなので、伊勢にも行ってみたい。芳光のわらび餅も美味しそう〜。こんなに美味しいおやつを知っている伊藤さんの娘さんが羨ましくなりました。とりあえず、明日は今日買ってきたかぼちゃプリンを食べます…。

2016/12/04 16:30

色々な場所、お店のおやつについて書いてある本。

それぞれのエピソードとおしゃれな写真がうまく混ざり合って、私ももっと真剣にでもらくーにおやつを楽しんでいきたいと思える本でした。

2015/02/05 11:59

「ふふ、おいしい」と、甘いものを堪能しているときの満足した気持ちに浸りました。でも、口とおなかが寂しくなります。

私はチョコレートが好きではないのですが、母はTopsのチョコレートケーキが好きなので1P目のそれについてのページを読むと「あぁ、好きな人はきっとそう感じるんだろうなぁ」と納得してそこから惹きこまれました。
 本の題名通り、「甘いものが好き!!」「これが大好き!!」という気持ちのままに書き連ねているので1つ1つの文章の内容は薄いかも?(amazonのレビューではなかなか厳しい意見なのはこのあたりから?)。でも、私は冒頭の通り楽しく読ませていただきました。

2017/01/29 01:13

伊藤まさこさんの美味しんぼ本。メモしたくなる真似したくなる美味しいものがたくさん、またそれにまつわるさくさくした文章が読みやすい。さくさくして上手だなぁと思う。
[気になった美味しいものメモ]
・京都月ヶ瀬のクリームあんみつ
・横浜頂好食品のエッグタルト
・横浜フルーツパーラーエル
・名古屋芳光のわらび餅
・浅草フルコース(ヨシカミ洋食、アンヂェラスデザート)
・吉祥寺ダンディゾンのシュトレン
・高松くつわ堂からはじまるおやつのはしご
・神保町のコース
・名古屋喫茶ボンボン、コンパル