【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

アイリウム (モーニングKC)(モーニングKC)

アイリウム (モーニングKC) みんなのレビュー

• 小出 もと貴
  • 出版社:講談社
  • 発売日:2014/11/21
  • 発送可能日:購入できません

忘れることが本当に幸せなのか?

2015/09/30 02:35

投稿者:のりこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

飲んでから一定時間の記憶がなくなる「アイリウム」という薬がテーマ。
1話完結で、全7話です。
嫌な事を経験しても、薬の効果で忘れてしまうため、薬を飲んだ本人はタイムスリップしたように感じます。
記憶をなくすことで救われることもあれば、さらなる悲劇を引き起こすこともあり、どれも考えさせられる結末でした。

2014/12/07 23:35

飲んだあと、決まった時間だけの記憶を失うという薬「アイリウム」を巡る短編集。記憶の連続性は個人の自己同一性を支える重要な要素だが、それを意図的に断ち切れるとするならば、人はどんな「人生」を送るのか。人の人生とは何なのか。それを想像力豊かに描いた作品がこの「アイリウム」である。
明日の自分は、本当に今日の自分と同じ自分なのか。思わずそんな問いを自問自答したくなる傑作。