コケシちゃん

コケシちゃん みんなのレビュー

2016/05/02 17:25

給食
掃除

プール
集団登下校

図工、共同制作「仲間」

2016/09/13 12:52

スイスから体験入学でやって来た女の子が、こけしに似てたので、コケシちゃん。
 文化の違いがあるから、基本性格が日本人とは違うし、典型的なジャイアンもいるから、これが現実の話だったら、こんなハッピーエンドじゃなかっただろうな、と。
 主人公…というか語り部の女の子の成長もよかった。

あと、イラストがめっちゃかわいい!

2015/02/20 18:14

4年1組にスイスから体験入学生がやってくる!金髪かな?言葉は通じるかな?でも来たのは、コケシみたいなおかっぱの、日本人と変わらない姿の女の子、田口京ちゃんだ。
引っ込み思案の沢くるみは、京ちゃんの隣の席なことから、学校の案内係にされる。
なんでもハッキリものを言って堂々としている京ちゃんに、くるみは驚いたり感心したり。
でも、出井くんはそんな京ちゃんが気にくわない。意地悪を言ったりする。でも京ちゃんは負けていない。
絵の上手いくるみが描いた こけしのイラスト。クラスのみんなが 京ちゃんのことをこけしって呼んだりしはじめて、くるみは、いたたまれない気持ちになる。明るく元気なマコちゃんは、こけしって可愛いよねって言うけど、出井くんの言い方はひどい。
でも、出井くんと幼馴染めのマコちゃんは、出井くんの良いところも知っていて・・・

くるみちゃんは、自分の意見を主張するタイプではない、おとなしい女の子だけど、京ちゃんの良いところをしっかり見てる。そして、いい所には素直にすごいな、って思う。
そして、京ちゃんのように、ちょっと強くなる。
京ちゃんも、くるみちゃんのいいところを見てる。
出井くんもマコちゃんも、みんなそれぞれにいいところがあって、認めあう。
読み終わって元気になれる物語。
どちらかというと女子むけ。

2015/05/27 08:08

小4になって最初の「これ面白かったから、ママも読んで!」な本です。
価値観や、得手不得手は人それぞれ。
そしてそれは、生まれ持ったものってだけではなく、育った環境などにも左右される。
日本とは異なる環境で育ったコケシちゃんとの友情物語。
こういう「違ってても良い」「人それぞれ」ということを、面白い本だと言ってくれる子で嬉しい。

2016/04/23 10:06

スイスからの体験入学生とクラスの子たちとの交流。わかりあえていくさまはさわやかだけど、ガキ大将がどうしても好きになれなかった。

2015/06/24 23:27

スイスから短期留学してきたコケシちゃん
環境や性格の違いでなかなか周囲になじめない
人間関係の築きかたやヒントがちりばめられている
コケシちゃんのお世話係のクルミにもコケシちゃんを
通して変化があってよかった

2016/07/16 14:30

夏休みを利用してスイスから体験入学生がやってくる!金髪かな?言葉は通じるかな?わくわくしながら待ち受ける4年1組の子どもたちの前に現れたのはコケシにそっくりの女の子京ちゃん。イメージと違う外見、はっきり自分の意見を言う京ちゃんに、はじめは苦手意識を持つ内気なくるみですが、お互いのことを知っていくうちに徐々に心を開いていきます。そして京ちゃんを何かと攻撃するクラスのボス、出井くんの行動をきっかけにくるみの気持ちや行動に大きな変化が現れます。