二条城行幸図屛風の世界 天皇と将軍華麗なるパレード

二条城行幸図屛風の世界 天皇と将軍華麗なるパレード みんなのレビュー

2016/02/12 00:25

泉屋博古館所蔵の「二条城行幸図屏風」を高精細大型スキャナを用いて得た画像を元にして作られた書籍。
二条城行幸は寛永三年(1626年)九月に行われた行幸。泉屋博古館の屏風は保存状態がかなり良く、いまも色鮮やかに観ることが出来る。そして、行列以外にも観衆も描かれている。画中の人数は全部でなんと3226人。細かいところまで詳細に描かれているため、この行幸の行われた時代の風俗などもよくわかる重要資料と言える。その要点を収めた書籍。時代風俗へも注目した内容になっており、単なる行幸図の本ではないところが非常に面白かった。オールカラーで図版がほとんどなので、気軽に読むのも良い。
京都国立博物館で2016/1/26から2/21まで開催されている『特集陳列 皇室ゆかりの名宝』 http://www.kyohaku.go.jp/jp/project/2016_koshitsu.html には、同じ行幸を描いた別の屏風が出品されているので、それと比較するのも楽しい。