あの子も入賞!成功率99%図工指導ガイドブック

あの子も入賞!成功率99%図工指導ガイドブック みんなのレビュー

専門書

2014/11/20 05:44

なぜこれまで「描き方」を教えてこなかったのか…。図工は自由に楽しく描ければいい,と思っていたが,そう思っているのは教師だけなのかもしれない。子どもは少しでも上手に描きたいと思っている。「自由に描きなさい」という教師の指導の放棄のような指示で,何人の子が苦しんでいたことだろうと思う。
この本のタイトルに「あの子も入賞!」とあるので,一部の先生から「入賞させることがねらいなの?」という批判があるだろう。しかし,それは安易な考えだ。絵を描かせることによって自尊感情が高まることが大事なのだ。この本には絵画指導のエッセンスがたくさん詰まっている。