全品ポイント3倍(0301-31)

ジュニア空想科学読本 1(角川つばさ文庫)

ジュニア空想科学読本 1 みんなのレビュー

子供が夢中に!

2016/11/05 05:36

投稿者:おにっこ - この投稿者のレビュー一覧を見る

小学生の息子が読んでいます。どのページも面白いらしく、一日中、時間を忘れて見入っています。気に入ったネタがあると家族に教えてくれます。中学生の兄も、パラパラ読んで「これ面白いね!」と。
「一寸法師は、小槌を一振りすると◯センチ身長が伸びて・・」昔話やアニメの設定が現実だったら・・という視点で書かれた本です。

いつも楽しみにしています

2016/05/19 23:54

投稿者:anak - この投稿者のレビュー一覧を見る

子どものための用意した本なのですが、親の私が読んで笑っています。
子どもの習い事の待ち時間に読んでいたのですが、笑いをこらえるのに必死でした。ちょっと古めのアニメもあるし、ポケモン、ドラえもんなど今の子どもでも分かるキャラクターもあるし、年代を問わず楽しめる本です。

親子で楽しめます

2016/03/15 08:52

投稿者:Min - この投稿者のレビュー一覧を見る

大人も引き込まれます。
アニメの場面が科学的に考察されたりすると、子供達は全てが
本当の世界での出来事のように感じるようで色々な現象に対して
考えるようになりました。

男子も女子楽しめます。

2015/03/16 22:39

投稿者:えーり - この投稿者のレビュー一覧を見る

読書の時間に…と思って購入。中学年には読んだことのない漫画もありました。(デスノートとか)
もう少したってから子供に渡そうと思います。

アニメの不思議な現象を科学的に説明

2015/09/29 20:02

投稿者:sasha - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメなどの現実ではありえない技などを科学的に分析して説明してくれるので、大人も楽しめます。お勉強というより、娯楽本です。

2013/12/14 02:10

「サザエさん一家が飛び込むと伸びるEDの家は何製?」
「人体錬成の材料費はいくらかかる?」
そんなアニメや漫画の疑問を科学的に検証する空想科学読本の角川つばさ文庫版
中学生にも人気の一冊

2015/09/30 16:20

空想の世界を科学で考える『空想科学読本』シリーズの中から、人気の高かった33本を『つばさ文庫』向けに書きなおした一冊。

ジュニア向けなので、わりと新しい題材やよく知られたものが多かった。そしてこれもジュニア向けのせいか、体を張った実験はなかったと思う。でも面白いことには変わりなし。
何よりも絵が可愛いのが良い。うーん、本編もこっちの挿絵でやってくれないかな・・・なーんて思ってしまった。

2013/12/19 17:38

アンパンマンのアンパンで、何人がお腹いっぱいになる?
「ゲゲゲの鬼太郎」の目玉おやじは、なぜ目玉だけで生きていけるのですか?
「アルプスの少女ハイジ」のオープニングの大ブランコの大きさは?

夢と希望とあこがれに、科学的に向き合う 理科雄さん。
馬鹿馬鹿しいって言い捨てる前に、読んでみよう!子どもに見せてみよう! 空想を具体的に考える楽しさに出合います。
もともと 大人版がたくさんあります。待望のジュニア版

2016/03/08 19:32

・アニメなどに出てくるキャラクターを科学的に解説していて、空想のところもあっておもしろい本です。
・いつもは、テレビやマンガを見ていてすごいなと思うことが、実際に科学で考えてみるともっとすごいことになって、思わず笑ってしまうようなものばかりです。
・昔から知っているアニメや低学年のころに習った国語の「大きなカブ」など、私も前から気になっていたことをこの本で知ることができるので、オススメです。
・この本は、色々なアニメ・マンガ・昔話などの、不思議なことを、科学的に考える本です。すごく、おもしろいので、ぜひ読んでみてください。
・いろんな空想の物語に、まっこうから考える本です。空想の物語が、本当の物語とちょっとちがう結果になったりします。
・アニメやマンガの出来事の疑問を、おもしろく科学的に解説しているので、大人も子どもの楽しめる本です。
・アニメや昔話をもとにした本だから読みやすいし、話の問題について、まじめに、おもしろく読めるので、ぜひ読んでみてください。
・ハイジやドラえもんなどのぎもんで、意外なけつろんが続出します。とても楽しく読める本です。ぜひ一度読んでみてください。
・いろんなアニメでありえないことをどうすればできるのか科学でみちびきだしところがおすすめです。
・ドラえもんのたけコプターが実現すると、顔がつぶれることがわかりました。
・空想のできごとを科学的に考えて、誰もが気になることが、意外な結論が続出。笑って読むうちに、すっかり理科が好きになる本です。
・ゲームやアニメなどのできごとを科学的に考えたら、大へんなことになったり、いいことになったりします。おもしろいので、ぜひ読んでみてください。
・アニメなどのなぞがかいてあるので、おもしろいです。

2016/11/05 23:20

カービィの本当に分からないところは、コピーした能力を簡単に吐き出せるところだと思うよ。一時的に姿を変えているだけであって本質的には変わってないというところが凄いところだと思う。

という風に、相変わらず作品に対する知識は薄いですが、子供にも分かりやすいようにネタを選び直していますね。
でも、だからこそ、作者の知識の薄さが目立っちゃうのかもしれません。

2015/09/29 20:58

いろいろなアニメや、本について、科学的に考えていく本で、「なるほど!」と思うことや、「エッ!」とおもうことがよくあります。すごく面白かったです。