全品ポイント3倍(0301-31)

Missハーバー・マスター(角川文庫)

Missハーバー・マスター みんなのレビュー

主人公が最高

2015/08/31 19:59

投稿者:あっち - この投稿者のレビュー一覧を見る

喜多嶋隆さんの描く世界や主人公が大好きでほとんど読みつくしています。読んでいるとその情景が浮かんできて映像を見ているような気になります。今回の主人公の女性もまさしく理想・・・というか憧れる一人です。生き方もかっこよいけど、考え方や人への接し方・・・まさしく喜多嶋ワールドだなと思いました。爽やかな気持ちで読み終わるのですが、同時に終わっちゃった・・・と少しさみしくなるのは私だけでしょうか?

2015/04/30 04:27

この人の本の舞台は、およそ、葉山〜鎌倉あたり、またはハワイ。この本も葉山を舞台にしているので、近所に住む身としては親近感がわく、具体的にあそこだなというのがわかる。内容的には、いつものように女性を応援するストーリー、ヘミングウェイの「持つと持たぬと」へのオマージュかな。

2014/11/27 17:28

逗葉マリーナで<ハーバー・マスター>を務める夏佳。
女性でありながら、社長の角田にスカウトされてやってきたた彼女を快く思わない人間も少なからずいる。
が。彼女にとっては、仕事は仕事だ。自分のなすべきことをやるだけ。ハーバー内で起こる全ての出来事に責任を持って、毅然と対処していく日々を過ごしていた。
そんな彼女にあるベテランオーナーの親族が、ある相談を持ちかけてきた。

2014年11月27日読了。
まさに、喜多嶋さんにしか書けない作品。
久々に辛口の喜多嶋節炸裂で、爽快な気分になりました。
喜多嶋さんが常日頃から作品のテーマにしている<生きる流儀>。
その核心にしっかりと踏み込んだ作品に仕上がっています。
ちょっと迷ったり、立ち止まったり。
誰でも、生きていく中で何度もそういう場面に遭遇するはず。
そういう時に何を大切にするか。
それをしっかりと考えさせてくれる1冊です。