全品ポイント3倍(0301-31)

「むなしさ」を感じたときに読む本(角川SSC新書)

「むなしさ」を感じたときに読む本 みんなのレビュー

2015/10/08 00:38

むなしさってのは日常的に誰しもが感じるもの、というくらい普遍的な事例がいくつも出てくるんですが、どうも自分が感じているのはむなしさではないかもしれない…それはともかく完璧主義者が陥りやすい自己犠牲的な鬱の世界といいますか、思考パターンというのはなかなか変えられないですけどクセをつけるための提言ってのがちゃんとあるなと思います。憎まれっ子世にはばかるってのは、このことの裏返しなんだなと…。

2017/03/01 00:00

163
「今」への集中。
まずは「今」の充実から始めてみて。
平凡な日常に戻る。
その上で、もう少し「今」を意識する。
すると、生き生きした人生が開けて行く。
安心とコントロール。
130
喪失の哀しみは、充分に。
さもないと、心を病む。

2015/04/01 10:48

一言で言えば「期待するな」。セミナーの悩み相談に医師が回答するという形式で、内容的にはありきたりで薄い。もう少し医学的な内容を期待していたのだが拍子抜け。

2016/05/29 17:09

クライエントの簡単な質問に答える形で書いていて、その質問が自分にピンと心当たりがあるものだとぐっと親近感を感じることができた。

2015/01/12 10:16

このご時世、むなしさを感じるのは、仕方がないかもしれませんが、自分の力に気づき、希望を持って生きていくことはできます。
 むなしさは、「自分の中からやってくる癒し」でしか、手放すことはできないとのこと。
 本書は、多くの人が感じる「むなしさ」の原因を解説し、克服するためのヒントをわかりやすくまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓