地形で読み解く鉄道路線の謎 首都圏編

地形で読み解く鉄道路線の謎 首都圏編 みんなのレビュー

2015/10/07 09:57

「写真と地図でめぐる軍都・東京」「カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩―地形篇」「カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩 都心の謎篇」「カラー版 地図と愉しむ東京歴史散歩」参照

2015/04/19 18:09

思わず、題名で買ってしまった。
山手線を筆頭に、東京近郊の路線図のうんちくが書かれている。
小学校の高学年は杉並に住んでいたこともあり、中央線の路線図は地図の上に定規を引いて決めたところから始まったのはよく知られている。
東中野から立川までの24.7KMとのこと。
意外だったのは、第2位は横浜線の町田駅の南から橋本駅の先までも直線で13Kmとのこと。

普段通勤で使っている山手線の部分が圧巻である。さっそくチャリで走り回ろう!!

2015/03/29 18:03

首都圏を中心に、路線と地形の関係を記した本。鉄道は坂に弱いことは知っていたが、わかりやすい地形図のもと、理由が記されている。また、再読したい。