日本の酒

日本の酒 みんなのレビュー

2016/02/29 19:10

酒好き外国人さんによる、英語と日本語での日本酒紹介本。日本酒好きだが、知識があまりない私にはぴったりの一冊。初心者でも読みやすく、より日本酒が好きになりそう。

【学】
東北の方に行くほど、お酒はきめ細かく、引き締まった味になる。軽やかです繊細で辛口であることが多い。一方西に行くほど骨太でコクがあり、広がりのある味になる。こってりして甘いものが多い

新潟:辛口で、軽やか、素朴な味わい、淡麗辛口
兵庫:辛口、コクがある
京都:甘い水が出るので、やさしく繊細な、いくらか甘口な酒になり、京都の上品な料理に良く合う。
広島:やわらかく甘口の酒
高知:辛口でがっしりした味。これはひとりあたりの飲酒料が平均よりはるかに高い
山形:吟醸酒が多く軽やかでフルーティー

山廃と生もとが温めるにうってつけ

乳酸を外から添加します。これにより、目的とする酵母だけを素早く増やすことができます。この方法による発酵法を、速醸系といいます。

乳酸を加えた方が、菌コントロールがしやすいので大抵の日本酒には乳酸が加えられている。しかし
中には乳酸を添加せず、蔵の中に潜んでいた乳酸菌を利用して、自然に増えるのを待つ方法も存在します。自然にいる乳酸菌を利用することで、他の雑菌や自然酵母などを駆逐するのです。周囲に雑菌が漂っている中で乳酸菌を増やすという、高度な純粋培養の技術です。このような手法を生酛系と言います。