2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

2015/11/11 09:33

潜水艦「ふゆしお」の鶏南蛮が意外に野菜をたっぷりとれて美味しかった。これの魚版、補給艦「とわだ」の鮭の南蛮漬けも作ってみたい。

2015/02/27 12:45

海上勤務の楽しみは、メシ!
特に海上自衛隊の艦船は、船ごとに異なるレシピのカレーが有名。

その、カレーのレシピをはじめ、休養員作る自衛隊の隊メシのレシピがカラー写真とともに紹介されている。
ただ、レシピ本といっても、調味料の分量が、大さじ何杯といったように細かく指定されているわけでは無い。
材料と作り方は書いてあるので、後は人数、気候等の状況にあわせて各自工夫されたしといった感じ。
自衛隊は、肉体労働が要求されるためか、塩、酢等味濃いめのものが、人気が高いらしい。
陸にあっては、それはいわゆるビール等酒が進むといったカテゴリーのメシになる。
一味違った、アウトドア料理本、一人暮らし男性の料理本として最適。
海上自衛隊のレシピがメインであるが、巻末に少しだけ陸自、空自のレシピも掲載されている。
陸自のメシが、レンジャーメシとして、生きたヘビの食べ方になっているのは、この手の本のご愛嬌。

2015/04/28 15:44

最近このような本がよく出版されてると思いつつ手に取ってしまう自分がいる
カレーってほんとに各艦で違うんだね