3日間限定!5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

5周年記念!5倍ポイントキャンペーン(0522-0524)

2015/04/01 15:06

海岸に打ち寄せられた漂流物を拾い集める「ビーチコーミング」や森での宝探しの楽しみを教えてくれる一冊。美しい花びら模様をした棘皮動物の殻、古代人もコレクションしていたウニの化石、樹皮がくるくる巻かれた白樺ロールの正体は? さながら森の海老フライに見えるのはリスが食べた後の松ぼっくり…と、自然の中にひそむ不思議な形の謎も明かされる。標本方法や飾り方も収録。

2015/07/11 09:47

だいぶ前から好きだったポケットにタコノマクラさんが本に!
久々に見に行ったら、ブログがTumblrになってたりして時代の流れを感じてしまったり。
写真の雰囲気が良いです。
ラベルや標本箱はもったいなくて切り取れない~。
ラベルは印刷できるような形で、サイトからダウンロードできるようなのでも良かったかも。
製本テープは今や100均でも売ってるので、厚紙と一緒に買ってよく標本箱は作ってました。
蓋の部分をちょいと切り抜いて、裏からプラ板用の透明板を貼り付けて埃除けかつ中身が見られるような標本箱も作ったなぁ。

2016/02/22 19:17

急に山に行きたくなった。
海はないからフォレストコーミング。
コーミング(combing):海や山をゆっくり歩きながら足元にちらばったものを拾っていくこと。
山の宝をレジンにしてペンダント作りたくなった。
そんな余裕すらない生活してるんだもんなあ。