鳥栖のつむぎ もうひとつの震災ユートピア

鳥栖のつむぎ もうひとつの震災ユートピア みんなのレビュー

2014/12/23 15:06

東日本大震災をきっかけに、佐賀県鳥栖市へ避難してきた人たちの実録エピソード。
自分たちよりもっとひどい被害に合ってる人がいるのに、自分たちのことを「被災者」だと思っていいのか、という葛藤。
「避難できてよかったね!」という言葉に、置いてきた身近な人々を想い胸を痛めたり・・・。
九州にずっといる私からすれば、震災自体があまり身近に感じられないものだからこそ、テレビや本を目にして衝撃を受ける。
こういった本が出版されることで、何かあったときのために自分がどうするか、何ができるのかを改めて考えることができます。
自分の地元である佐賀県がこのように手厚くサポートをしてきたことを知り嬉しくもなりました。