1,000円以上3%OFFクーポン(~1/19)

パート主婦、“戸建て大家さん”はじめました! 貯金300万円、融資なし、初心者でもできる「毎月20万の副収入」づくり みんなのレビュー

2014/11/21 13:21

いわゆる普通の主婦の著者が、以前勤めていた仕事の退職金やパートで貯めたお金(300万円)で、戸建て物件を現金買いし、そこで得た収益をまた戸建て物件の購入費にあて、家賃月収30万円にまで達成した投資法の実録本。

以前から戸建て賃貸にも興味があったのと、久しぶりに不動産関係の本を読みたかったこともあって読んでみました。

戸建て賃貸は、アパートやマンション等の共同住宅に比べて供給が少ないが、ファミリー世帯やペットを飼っている世帯、庭がほしい等、需要は結構あって、居住年数も長期を見込める。

また、一旦住んでもらえれば、物件の管理や清掃も入居者様が積極的にやってもらえることも多い。

ただ、満室か空室のどちらかなので、入居がないときには収入はゼロで、税金等の費用はかかってきたり、室内の面積が広いので原状回復費用もそこそこかかるデメリットもある。

本書では、簡単なリフォームのやり方から、戸建てを買うときの注意点や気をつけて見るポイント、日本政策金融公庫からの融資の受け方などを経験した内容をそのまま書いてあり、これから不動産投資を考えている人には勉強になる。

また石原博光さんをはじめ、名だたる先輩大屋さんとの対談も載せてあって、不動産投資、戸建て賃貸の魅力が十分に伝わる内容でした。