ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

本屋はおもしろい!! いま注目&元気な新刊書店・古本屋80軒+α(洋泉社MOOK)

本屋はおもしろい!! いま注目&元気な新刊書店・古本屋80軒+α みんなのレビュー

• 税込価格:1,29612pt
  • 出版社:洋泉社
  • 取扱開始日:2014/10/28

ムック

2014/10/31 09:13

いまおもしろい本屋や、本屋に関するデータ、コラムやインタビューや対談がてんこ盛りの一冊。
ライター陣も、本屋に関する詳しい人を良くこんなに集めたなという布陣。最高。

で、このムックのいいところは過去のカリスマ書店員という存在についての考察、いま書店をやっているひとたちが何を考えて売り上げを上げる努力をしているかが本人の口から語られてることだとおもいます。

いまの、本屋のリアルがある一冊です。
わくわくする、ムック的要素と本屋論としての読み物として二つの側面がある一冊です。

2015/05/22 12:58

毎日、発売される本や雑誌を追っかけていると本屋やブックガイドがたくさん発売されています。この本もタイトルどおりの単なる本屋のガイド本と思いきや、骨太な本屋に関するコラムやデータ集などが収録された一冊です。
コラムでは『さらば、カリスマ書店員』『「脱取次依存」時代の書店経営』など気になるテーマが扱われていて、本屋が好きな人にはぜひ読んでもらいたいです。
書き手も、今本屋のことをテーマに書いてもらいたいとなれば名前が挙がる人たちばかりが勢揃い。
おそらく、今年一番の本屋ガイドでは!?

2015/11/07 20:54

今は本屋に行かなくても、ネットで簡単に本が買えちゃう時代だけれど、やっぱり本屋て楽しい場所だなぁ、て思う。
 本に囲まれていられる幸せ。

2015/05/26 10:23

本屋についての雑誌。

本屋をめぐる昨今の事情を具体的なデータを交えて紹介してくれているとともに、新しい本屋のあり方や、さまざまな本屋や古本屋を紹介している。

とくに、出版や本屋業界のデータが掲載されている点がよい。
出版・本の業界の今後を考えるときに、手もとに置いておきたい一冊。

2014/10/31 11:40

買っちゃうんだよね、本屋の本。
おなじみのお店やらおなじみの書店員やらを横目でみつつ、初めましてなページを熟読。