なかなかの難易度です。

2016/02/29 10:00

投稿者:ももへい。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

問題の難易度はなかなかですが、TOEICのスコア800点以上の人なら取り組んでためになるような問題がそろっていると思います。正答率は自分のような平均スコア900点強の人間で平均80-90%というところ。この辺りしっかり丁寧に学習すれば、PART5でのスコアアップが望めるかと思いました。

いいよ

2016/02/09 20:52

投稿者:イッシーノ - この投稿者のレビュー一覧を見る

レベル一つ上!

「わかっているつもり」の曖昧な知識を、確実な理解に変えて英語力を伸ばせる本

2015/12/29 10:34

投稿者:Nao - この投稿者のレビュー一覧を見る

TOEICで900点を取った時点で受験者の志向は二手に分かれるような気がします。
一方はTOEIC満点に向けて対策を分析しストイックにパーフェクトを目指す人。
他方はTOEICスコアはこれで良しとして、スピーキングやライティングなどより社会で実践的に活用するために勉学する人。
私は後者のタイプなのですが、TOEIC900点の人をターゲットに出版するとは、なんと挑戦的でなんとニッチ(しかもPART5フォーカス)なんだとこの本に興味を持ちました。

そして、いくつかの章を終えてみて感じたこと…
非常に良書だと思います。
TOEICの対策本ではありますが、表面的で小手先のテクニックを教えるのではなく、英語の力を伸ばすことで満点への道を進むようにガイドしてくれます。
TOEICはそもそもボキャブラリーがさほど難易度が高くないうえ選択式テストですから、あいまいな理解でも消去法を活用することで、そこそこの正解率をあげることができます。
結果として理解があいまいにも関わらず正解してしまった問題はボーナスポイントとして喜んで享受しますが、また同じ問題が出てきてもまた同じように消去法で対処しようとしますので、本当の英語力はつきません。
この本はその理解の曖昧さ、言い換えれば「わかっているつもり」を徹底的に打ち壊してくれます。
その典型が「One or Both問題」です。 これは選択肢がAかBあるいはその両方から選択するようになっており消去法が使えません。消去法に頼らずに正答を選ぶトレーニングによって本当に理解しているのかどうかの評価を目の前に突き付けられるのです。
これは正直結構厳しいのですが、とてもためになります。
「わかっているつもり」を一つ一つ、本当の理解にしてゆくことでパーフェクトを目指そうとするこのトレーニングは試験のみならず、実践にも必ずや役に立つと確信して取り組んでいます。

文法を強化したい人へ

2016/02/13 16:37

投稿者:Ken - この投稿者のレビュー一覧を見る

Toeic用の参考書ですが、文法でなかなか覚えることができないような部分が取り上げられています。
なので今すぐToeicのスコアが欲しいとかToeicを受けたことがないという方は内容的に別の参考書を探した方が良いと思います。

2014/11/27 06:50

英語は体系的に学ぶことと、一つずつ知識を蓄積しながら、それを使うことで身につけてゆくことの二通りの方法を継続的に実践するのが一番だと思ったが、TOEIC対策本の解説には独特の英語解釈世界があるように感じられ、早くその世界から抜け出したいものだとつくづく感じた。

2015/03/03 20:16