2015/08/17 16:33

[2015.21]2014年のセンバツ高校野球の21世紀枠で都立として初めて春の甲子園出場を果たした小山台高校。野球ノートの内容も載っていて、センバツ出場までの選手たちの心の動きを感じることができる。
21世紀枠の代表校発表の日、私は島根県の大東高校で取材していた。大東高校は残念ながら、選ばれなかったが、今こうしてこの本を手にしていることに何か縁を感じる。選手たちの取材もしていたので、21世紀枠とはいえ、甲子園に行きたいという気持ちはわかる。
野球の技術や身体能力を補うために、「考える」ということを徹底していることがわかる。
この「考える」ことは野球以外でも、非常に重要なことであり、大きな武器とも言える。
いつか地方大会を勝ち上がって、また甲子園で躍動する姿をみたい。