偽者始末 書き下ろし時代小説(双葉文庫)

偽者始末 書き下ろし時代小説 みんなのレビュー

眠り猫が目を覚ますとき。

2016/07/20 17:09

投稿者:うりゃ。 - この投稿者のレビュー一覧を見る

眠り猫は盗賊集団を示すと同時に、その頭・勘兵衛をも意味する。
盗みはすれども人は殺めず、その盗みの手際を誇る彼らが目を覚ますとき……。
池波正太郎氏の鬼平シリーズに出てくる、昔ばたらきのおつとめに誇りを見せる盗人たちを彷彿とさせる眠り猫。
個人的には第一話の「見張り蔵」が一番好き。盗人の矜恃が衆目の前から黄金の観音像を盗み出させるところがいい。
惜しむらくは、会話文や地の文で一味が知った情報をわざわざ一文にまとめているところ。それがなければもっとするっと話にはいりこめるのに。

2016/07/30 17:01

20160730 だんだんリズムが合ってきた。盗賊側の話なので何か共感を持てる内容である事が前提になるから大変なのだと思う。テーマ、パターンがマンネリにならない事が大事。

2017/04/08 20:40

あいかわらずかっこいい勘兵衛さん。
衆目の監視の中、どうやって金の像を盗み出すのかとか、偽の眠り猫をどうやって成敗するか、などわくわくする。
幼い子供を救う顛末には、ほっこり。
冷徹なところも魅力のひとつ。
仲間たちの働き、チームワークもさすが。