学生時代に読んでおきたい本

2015/03/21 18:20

投稿者:しょうたろう - この投稿者のレビュー一覧を見る

社会人2年目です。若手社会人向けに書かれている本だと思います。
企画部署に来年から配属されることになり、企画マン向けに書かれた本を何冊か読みました。
この本は、前半に考え方と豊富な事例があり、後半も事例を読み進めながらシートで自分のアイデアを創っていくことができます。
学生時代に読んでおきたかった本です。

アラカルト本

2016/03/17 20:49

投稿者:やまもと - この投稿者のレビュー一覧を見る

書籍自体はワークシートがアイデアからビジネスモデルまで一気通貫で書かれていますが、全部を通すと少し間延びする感じがしました。
一方で特定箇所だけ読むととても一つ一つのポイントが分かりやすく、示唆が多くありました。

2015/03/21 17:32

社会人3年目です。学生又は若手社会人向けに書かれている本だと思います。
新規事業を開発する部署に来年から配属されることになり、何冊かアイデア、企画を創る人向けに考え方が解説されている本を探していました。
解説部分は半分で、残りはワークシートになっており、実際にやってみると難しい箇所もあったのですが、最終的にまとまったアイデア、ビジネスモデルが出来上がり、自分のようなはじめて取り組んだ人でも出来るものだと少し驚きました。
人によるかもしれませんが、実際に企画する立場の人にはお薦めです。

2015/03/21 18:37

前半を読み終わり、今後半に設けられているシートに取り組んでいます。
所感としては事例が豊富で理解しやすいものとなっています。
アイデア創りからビジネスモデルまで全て網羅されているため、はじめて取り組む場合、少し盛り込み過ぎの感じ設けます。
ただ、内容は理解できないところはほとんどなく、根気よく取り組むことで、身につくものは多いと感じます。