ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

籠の中の鳥のように(マグノリアロマンス)

籠の中の鳥のように みんなのレビュー

2016/01/09 22:20

「ありのままの自分で」の作品の写実から雰囲気が変わり、ロマン主義を意識している作品。本当に器用な作家さん。
こちらの作品のヒロインは、多感な年頃の17歳。相手のヒーローも20の青年。母親や社会から抑圧された主人公たちのピュアなハートがとても美しく、胸が痛くなるような切ないロマンスです。
ストーリーはオーソドックスですが、ヒロインの一人称の観察眼や心象風景の描写が素敵です。辛い現実からブラックムーアを理想郷のように愛する二人の風景が美しく描かれますが、読み手の想像力も試される作品。
少女から大人の女性への変化の狭間で揺れ動く、キスさえもするかしないかの繊細なバランスが、かなり乙女チック。
かなり雰囲気は暗いですが、好きです。
あらすじなど下記

2016/03/06 08:15

荒涼で力強い風景に鳥たちのさえずりが癒しを与える
ヒロインはモーツァルトと猫が好きで、毒母に振り回される。 気性が激しく、自己憐憫にどっぷり浸かり、"足りる" を知らない。 親友に、あなたのしていることは "まるであなたのお母様みたいよ” と言われその言葉で内観し愕然とする
 優しく単純な人柄のヒーロー 落ちにもひねりがなかった
「ありのままの自分で」のh/hのほうが好きかな…