2017年:上半期ランキング(~7/17)

2015/01/29 21:02

ネイティブ・アメリカンの土地を収奪した農民が、借金のカタに東部の銀行資本にその土地を奪われ、メキシコ人の土地を収奪したカリフォルニアの大地主から搾取されるというお話。

2015/02/22 22:59

圧倒的強者にいいように使われている大多数の弱者。

生きるため、家族を養うため弱者たちは過酷な境遇の前に泣きねいるしかない。

そんな状況の中、ジョード家を支えてるのは「家族のつながり、隣人との助け合い」しかない。

ジョード家だけでない、この時代のアメリカを厳しい現実を描いた作品。

2015/10/30 18:21

最高に面白い物語でした。
次々と理不尽なことが起こる話の中に、かならず救いが混ぜ込まれていることでなんとか最後まで希望を持って読み進められました。

みんながんばってきたんだ。そう強く思えた作品です。

目指す「カリフォルニアの定住地」というものが作中にでてくるのか?と問われれば、答えはノーです。

でてきません。

ただ、そのことに作品を読んだあと落胆するかというと決してそういうことはありませんでした。

生きていくことに大切なのは気持ちでは?助け合う気持ちというか、希望があると思いながら進む気持ち。そういうことを感じました。

今まで、本から得るものといえば主に「共感」でしたが、今回は「愛情」と「この先の指標」をもらえたような気がします。

スタインベックかっこいいわ。