レビューキャンペーン(1201-31)

海賊船の人魚姫

海賊船の人魚姫 みんなのレビュー

高貴な人達ではありません

2016/03/04 14:34

投稿者:タンスの角に薬指 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私掠船の船長と平民の娘さんが結ばれるお話。
こういうレーベルではちょっと珍しいカップルのお話ではないだろうか。
西洋風のお話の場合、登場するカップルは王子様、国王、王女様、貴族の姫君、そう言った身分の人達が多いように思う。
女性が平民の場合もあるけれど、それはシンデレラ・ストーリーで、やはり結ばれる相手は高貴な身分。
しかし、この小説は違ったりします。そこは新鮮でした。

ところで「俺たちは海賊じゃない」と主人公が言っているのだから、本の題名に海賊と付けるのはやめてあげて、と言いたくなりました。

ちゃんとパズルのピースははまってますね。

2016/04/19 10:45

投稿者:tohoko - この投稿者のレビュー一覧を見る

初読みの作家さま。
スッキリしたお話ですが、気丈なヒロイン、マリーの揺れる恋心を堪能できて、なかなか楽しかったです。

間違って毒草を口にし、喉を焼いて一時的に声が出なくなってしまった、村娘マリー。
気分が悪くなった領主の娘を介抱してあげたお礼に高価なペンダントをもらってしまい、それがきっかっけで領主の娘と間違われ、誘拐されてしまう。
彼女を攫ったのは、私略船の一味。
人違いだと言おうにも声が出ず、字も書けないマリーは、領主との交渉材料として船に拘束されてしまう。
領主の娘として丁寧に扱われ、彼女の機嫌を取るように近づいてくる船長のアレックスに惹かれて行くマリーだったが、自分が貴族の娘だから優しくしてくれるのだと、切なくなると素直になれない。

彼女が悪いんじゃないのに、まるで自分が人を騙してるかのように自分を責めるマリーが気の毒で、もう。
エロシーンでも、切なく抱かれているマリーの気持ちがきゅんと切なくて、浮かれてるアレックスの気楽さが少々いまいましかったです。
パズルのピース、人魚姫の物語など、キーワードとなる用語が物語り中に出て来ますが、うまく物語を盛り上げるエッセンスになっています。
でも、字も書けず読めないマリーが、人魚姫の物語を知っている下敷きがないな、というのが違和感で。
それなら、人魚姫の伝説が息づく土地のことを、もっと書かなきゃいけなかったな、と思いました。
副船長エリクの悪だくみが、あんまりうまく行きすぎた感があるけれど、ちゃんとパズルのピースははまってますね。
エロは控えめですが、あんあん煩すぎず、ロマンティックできゅんときます。

2015/02/09 23:20

「人魚姫」ってのが、ヒロインのマリーが毒草でのどを焼かれて声が出せないっていうことだったのは、新鮮な感じがしましたが、マリーも普通の町娘だったし、ヒーローのアレックスは漁師の息子だったりと、至って普通の庶民カップルだったのは、ある意味予想外でした。(今まで海賊船の船長っていう設定だと、本当は貴族だったり海軍の総督だったりと、最後のどんでん返しは、ヒーローの身分にヒロイン驚くってところだったんで。)

まあ、最後のどんでん返しは、すべてはエリクの掌の上で踊らされていたってところでしょうか。そういえば、毒草はボーダーの布に包まれてたなあと、最後でもう一度確認し直してしまいました(^^ゞ

特に大きな事件もないし、エロも普通だし、ちょっと物足りなかったです。