亡命ロシア料理 新装版

亡命ロシア料理 新装版 みんなのレビュー

辛口の文明批判

2016/06/27 15:53

投稿者:Todoslo - この投稿者のレビュー一覧を見る

ソ連からアメリカへ亡命した著者の言葉はしたたかだ。ジャズを聞きながらビーフストロガノフを作るように、自由こそが何よりも大切だと教えてくれる。

2015/10/01 23:24

旧ソ連からロシアに亡命した批評家が、亡命の地で現地の料理に対する皮肉をぶっ放しながらロシアの味を再現するレシピを、料理への情熱といろんな方位への攻撃をたっぷり混ぜながら紹介していく快著。
読むと料理したくなるけれど、基本的にどれも時間と手間をかける料理が多い。
別に料理をしなくても読んでいて楽しい+ロシア料理をちゃんと食べてみたくなる。

・・・それにしても、しょっぱなから料理に必要なものとしてツボをあげるってのが! 「なんか深めの器のことだろう」と思ってたら入手方法にエスニックな土産物店とか言い出してて本気でツボじゃないか、あるかいそんなもの!!

2015/08/03 15:48

料理は才能よりも熱意を必要とするユニークな芸術で、賢明な人は生まれつきの直観と節度をもって絶えず腕を磨き、熟練し、手順を途切れなく確実に進める。ものを創り出す過程のうっとりするような精神的昂揚に身をゆだね、利益と美徳を兼ね備え時間とお金のかからない実験的な仕事を喜び、最前線にあって世界の無秩序と闘う兵士の一人だと考えれば熱くなれる。

2017/03/12 14:19

亡命×ロシア×料理。面白い組み合わせ!
ぶくろぐで見かけた奇妙なギャップのある題名に惹かれて読んでみる。
米国へ亡命したロシアの文学料理人が、ロシア料理にあるときは故郷への想いをのせて、あるときはジャンクフードへの怒りをこめてつづるエッセイ。
ロシアって僕にとっては思想的にも文化的にも近そうで実は最も遠い国ではないか?
ものすごい手間をかけて作る想像もつかないレシピ。魚は川魚が主流だということも改めて納得ですが、実にエキゾチックというかカルチャー・ショックな料理の数々。並みのSFなんかよりもよほど異世界感を感じます。

本物のボルシチ食べたい。北海道にいるうちにサハリンに行ってみよう。

2015/11/14 13:10

斜めな視線も毒舌も大変面白いんだけど、いかんせん胃弱者故、文字だけで胸が焼けてくるよロシア料理w 圧倒される。

2015/04/12 15:33

「いい料理とは、不定形の自然力に対する体系の闘いである。おたま(必ず木製のでなければならない!)を持って鍋の前に立つとき、自分が世界の無秩序と闘う兵士の一人だという考えに熱くなれ。料理はある意味では最前線なのだ」はい先生!と思わず掛け声をあげたくなるが自分の食生活がバレたらグーパンで殴られそう。アメリカのファストな食生活に毒を吐き、母国の偉大な文明生活を皮肉というスパイスを塗しながら語られる本書は、バターを切るように知性が世界を切り開いており、料理本としてだけでなくエッセイ本としてもべらぼうに面白いのだ。