レビューキャンペーン(1201-31)

2015/03/20 21:33

地方でもコンサルタントとしてビジネスは成立する。地方ならではのやり方もあれば、都心でも通用するやり方もありました。

2015/10/09 11:44

地域に密着し、確実に成果を上げるには、①営業活動、②適切な料金設定、③ニーズの高いサービスの提供、が重要である。
①営業活動に関しては、商工会議所や、各種イベントに積極的に参加して顔を売ることに加え、自分でイベントを企画し集客することから人脈を構築する。また、SNSや新聞などの地元メディアを活用してコミュニケーションを図ることや、お客様のお客様を紹介してもらえるように質の高いサービスを提供することも重要である。
②料金設定に関しては、無料相談はやめる、やるとしても、回数限定。また、東京の大手に比べて安くする。全国を又にかけるコンサルタントに比べ、地域密着をしている分、多くのお客様に対応でき、安くしても、売上げはそんなに変わらない。
③ニーズの高いサービスは、(1)経営計画の策定、(2)月次財務モニタリング、(3)後継経営者サポート、(4)新商品開発・販路開拓、(5)補助金・助成金活用支援、(6)IT活用である。業種で絞るのではなく、自分の強みを活かせる分野で絞るべきである。
最後に、独立をするなら、お客様からの信頼も得やすいため、法人化するべきである。