中田英寿 日本サッカー“破壊”と“創造”(Sports Graphic Number PLUS)

中田英寿 日本サッカー“破壊”と“創造” みんなのレビュー

• 出版社:文藝春秋
  • 発売日:2014/10/28

ムック

2014/11/23 01:00

中田英寿。
 マラドーナ、プラティニ、ジーコ、ジダンなどが受賞してきたゴールデンフットアワード(現役時代の実績だけでなく、引退後の社会貢献などみついても評価するオールタイムレジェンド)を受賞した。
 日本のサッカーに対する、厳しくも暖かい視点。常に、チームとしての強さを意識しながら、口べたでプレーで見せることしかできなかったヒデ。
 引退してからは、むしろ積極的に世界に出てコミュニケーションをとっている。強さも意思も、余裕もある。ボール一つもっていけば、思った以上にコミュニケーションをとれると気がついたと。代表チームが強くなるには、勝ち負けで議論するだけでなく、サッカー自体に夢や楽しみを持てるような環境を作ること。

2014/11/11 04:51

中田総集編。

今のドルトムントとかにいたら、すごく活躍できるような気がしますね。これぞ、ショートカウンター。というようなパスを出しまくりそうな気がします。
しかし、ローマでのユベントス戦は、いつまでも記憶に残る試合ですね。
バティとモンテッラがひきつけたDFの真ん中からミドル
すばらしい。

2015/05/14 14:15

最近、ナンバーがこの人おしで、安直な仕事してるのが、ちょっと気になるのです。個人的には、あまり好きじゃないんですよね-。