宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

カンタン!即実行できます

2015/08/08 22:56

投稿者:mico - この投稿者のレビュー一覧を見る

腰の慢性的な痛みは人に比べてそれほど強くはないものの、すっきりと過ごせる日のほうが少ない状態で、週に一度の整体を欠かさずにいましたが・・・この本の簡単な体操を毎日実践することで、整体通いを減らそうか?と思うくらいに調子がよくなってきたように思います。

痛み改善のフロンティア開拓?

2016/02/20 13:19

投稿者:やま - この投稿者のレビュー一覧を見る

背骨コンディショニングの観点
1 仙骨・仙腸関節がセンチ単位で歪むことで背骨の歪みを招く
2 仙骨および背骨の歪みによって神経が引っ張られる(神経牽引説)
3 引っ張られた神経は伝達異常を起こす
4 神経が支配する箇所でさまざまな症状が起こる

なので、骨の歪みをゆるめて、矯正して、そのままだと戻ってしまうので正しい位置を保持できる筋力をつけましょう、とのこと。
「20万人の腰痛を治した!」と言われると、どういった風にカウントしたのだろう、と一歩気持ちが下がってしまいますが、筋力をつけましょうとの件をはじめ、耳に痛いことであっても、たとえ常識外れのことであっても、読者のためには伝えなくてはという使命感を抱かれているという印象を受けます。

背骨コンディショニングは、西洋医学、東洋医学、整体、カイロプラクティック等のどれにも属さないそうです。
…臨床試験は行われていなさそうです。

整形外科にかかるようなもの以外にも、
目まい、耳鳴り、突発性難聴、メニエール病、自律神経失調症、過呼吸、パニック障害、婦人科系疾患、内臓の不調、疲れやすさ、原因不明の難病(アレルギー、花粉症、喘息、キアリ奇形、パーキンソン病)
が改善されると謳われています。にわかには信じがたい。。
仙骨や背骨の歪みが原因で神経の伝達がうまくいっていない場合ならば、こういった症状にも効果があるということなのでしょうか。

ゆるめ、矯正し、筋肉を鍛える運動はそれぞれ1回目からでも恐らく正しい形で行うことができるような簡単なものです。
最初に載っている、すねの内側を骨に沿って押すテストをやってみると、確かに痛みました。(痛む場合は仙骨等に歪みがあるらしいです。)
私の場合はやってみて症状が悪化することもありませんでしたし、よく分からない足の痛みが改善される可能性があるので、少し続けてみようと思います。

まあまあ。

2016/02/14 16:07

投稿者:お受験 - この投稿者のレビュー一覧を見る

母がこの本を参考に毎日体操しています。母には、効果はいまいちのようですが、やらないよりはやったほうが調子がいいみたいです。でも、散歩でも同じような効果があるようなので、どうなんでしょうか。

2016/03/26 09:12

仙骨の調整を中心とした背骨コンディショニング。不調の原因として神経牽引説を主張し、次の4つの運動を勧める。ROM運動で仙腸関節をゆるめ、神経ストレッチで坐骨神経をゆるめ、上体たおしで腰椎・仙腸関節・股関節をゆるめてゆがみを矯正し、バックキックで筋力をつけることで、腰痛を始めとした不調を治すというもの。本格的に取り組もうとすれば矯正会場で見てもらった方がよさそうだが、日常生活を向上させるには、この本で紹介されている4つの運動を自分でやれば効きそうだ。体調維持を大切に思って取り組んでみたい。
16-52

2015/05/24 06:50

2015/5/23図書館から借りてきた。
背骨コンディショニングを、ゆるめる、矯正する、筋力アップの方法を紹介しています。