全品ポイント3倍(0301-31)

2014/12/25 23:02

人間が自己の健全なイメージを創り出すには新しい生活習慣が要る。そのための基本的な規律が4つある
・他人を無条件に許す
・自分自身を許す
・自分の一番の長所に目を向ける
・自分の生き方を崩さない

2016/02/22 11:19

内容のある良書だとは思えたが、著者が少し一般人を差別しているような雰囲気を醸し出しているのが気になった。現在の世の中を成功者が作り上げたという側面もあるわけで……。

2015/01/31 23:39

今回もタイトル買いしてしまいました。
こういうタイトルの本って進路に悩んでいる自分のような人を捕まえるために作られたんですかね(笑)
そんなこんなで読了したわけですが、結果的に読んで良かったと思っています。
ふせんもいっぱいつけましたし、名言も多すぎて引用するのめんどくさいです(笑)
ただ、その言葉の多くは鼓舞してくれるものであったり、ギクッと思わせるものです。

・安定は生まれる前と死んだ後にしかない
・身を守るという消極的な考えではなく、陽気に道を切り拓いていくという積極的な心構えで生きていこう。
・つまり世間の人たちと同じことをしない
・夢と真剣に打ち込むべき目標や願望とは違うのだ。たんなる夢と目標とをはっきり分けているかどうかで、その人間が分かる。成功の代価は進んで支払わなければならいのである。
・たいていの人は真剣に考えていない。

こんな感じです。文庫本としては分厚い方なのですが一気に読み切ってしまいました。
しかし、最後のほうのあからさまな商品の宣伝はどうなんでしょうね…。

2016/04/18 20:46

人間であるというのは、一人ひとりが自分の運命に責任を持つということである。
この本の内容のすべてがこの一文にあると思いました。