2016/04/21 22:33

経営コンサルタントを目指す動機は、①年収が高くかっこいいと思う若者、②早めに辞めて独立したい中間管理職、③経験を活かし中小企業を支援したい定年前後の方、④このままで終わりたくない志の高い女性、に分けられる。
必要な資質と経験は、コミュニケーション能力、学習能力・文章力、広い経験・知識とひとつの専門性、総合力、協調性と身だしなみ、好奇心、持久力、人間的魅力、傾聴力、信念、社交性、誠実性、などである。
情報の取り入れ方は、異業種交流会、マッチング会、無料セミナー、専門資料、経験、メディア、街角、公的機関、SNS、同業者、お客様、などである。
仕事の取り方とこなし方は、現役時代の人脈、公的支援機関、研究会、無償で講演会や支援、で原則、来た仕事は断らないことである。
仕事と生活の折り合いは、オンとオフの明確な切り分け、健康維持、気分転換、適度な運動、家族の理解、などが重要である。
事務所およびツールは、事務所を借りる、自宅が事務所の場合は部屋を分離するなど、メリハリをつけること、パソコンやプロジェクター、プリンタ、ネットワーク環境など、ツールに金を惜しまないことである。