送料無料 日付更新(2017年7月)

【修正依頼】7/1 【店舗】honto会員400万人突破記念!全額ポイントバックキャンペーン(~7/31)

スッキリわかる宅建士 バラせる4分冊テキスト+取外し式過去問題集 2015年度版 みんなのレビュー

資格・検定

登場人物をもっとスッキリさせて欲しかったです

2015/10/17 08:32

投稿者:おけいはん - この投稿者のレビュー一覧を見る

読んでいて、土地所有者チュー太、買い主、ピョン吉、第三者ネズ吉という風に

イラストも有り、子供向けのテキストであれば良いのですが、スッキリとは読めませんでした。

普通に所有者A、B,Cの方が、すっと頭に入ってきて簡潔でわかりやすいです。

他の宅建のテキストもこんな感じなのでしょうか?

クチコミが良かったので購入しました。

合格すれば、良いテキストと言うことになりますが。

購入して1ヶ月ほど建ちましたが、このテキストには、ペリ子、ツネ吉、
ライ太、キリ男、イヌマル、モンキー、チョロ吉、ネズ吉、ホワイと、
ハッピー、ハナ、コア太郎、ゴン、クロネコ、ムサシ、タヌキチ、クロネコ不動産、とか、大勢の登場人物がおり、非常に読みにくいです。

本試験では普通にA,Bとなっているようなので、それでいいんじゃないでしょうか?

なぜ、わざわざ、ややこしくしているのか、意図が理解できません。

というか読む気になれなかったです、すみません、こんな評価で。

評価下げさせて頂きます。

またまた評価変更、明日試験です(こんなことしてて合格せんだろ?)

過去問10年分やりました。
宅建試験をなめていました。範囲が広く、常識で考えればwかるような問題もありますが、覚えなければ解けない問題が多く合格点が中々とれません。

それに、意味がわからず単語だけ覚えても、記憶に残りません。

やはり、理解して覚えていないので、いつも間違えるところが覚えられなく、この本を手に取ってみました。

この本を読んで、たとえば準都市計画区域という語句がありますが、
それまで、漠然と「準都市計画区域」と覚えないといけないと思っていましたが、具体的にはそれが何なのか、どういう所なのか、全くわかりませんでした。

この本には、どういう所なのかと言うことが書いてあります。

それまで、あたまの中でこの語句が点で記憶されていたとすると、これが
3次元のカラーで、記憶に残るイメージです。

それに大事なところは覚え方、語呂合わせまで入っています。

もっと早く読んでいれば良かった(もっと早く勉強に取りかからないと)
と後悔です。

結構内容は良いです。