【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍(~2/28)

2014/12/31 21:41

出だしがあまり好きな感じではないかも…と思って読み進めると少しずつ気になりはじめ、あっという間に読んでしまった。戦後の広島(呉?)を舞台にしたミステリー。歴史をちょこっと学んでいる者としてはなるほどなぁと思うこともちらほらあり、その描写も興味深く読んだ。まさか、こういう結末だとは思わなかった…。けれど、最後の手紙の内容がこの物語の核心になるのかな。

2015/09/14 16:52

敗戦後の雰囲気や槙紫苑を始めとした女性キャラが魅力的に描かれていたものの、なかなかストーリーが進展せず事件関係者の聞き込みを繰り返すばかりで退屈に感じてしまいました。
また、時代背景や舞台を活かした動機は良いセンスをしていると思いましたが、読者が読み解くための手掛かりが不十分なため素直に感心出来ませんでした。

2015/05/12 12:50

第6回ばらのまち福山ミステリー文学新人賞優秀作受賞作。終戦後の雰囲気や見立て殺人を連想させる不可解な謎、ロマンス風味と作者の嗜好が凝縮されているように感じました。多少読みづらさがあるものの意外性はあり、ホワイダニットものとして面白かった。