面白い

2017/01/16 07:44

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

スポーツものはやっぱり面白いと思います。
なんか青春だなぁって感じもいいし。特にこの巻はちょっと感動しました。部活真面目にやれば良かったな。

巻島さん!

2015/10/04 00:02

投稿者:hornet - この投稿者のレビュー一覧を見る

熱いです、青春です!ファンの多い巻島さんをリスペクトした作品ですが、読み応えあります。早く2巻が発売しないかとても楽しみです。

番外編

2015/09/10 03:20

投稿者: - この投稿者のレビュー一覧を見る

各学校の先輩達の過去のストーリーが短編で描かれている作品集です。
1とあるので、はやく続編の2が読みたい・・・!そんな1冊です。

感想

2015/07/23 21:12

投稿者:かいちょー - この投稿者のレビュー一覧を見る

巻島さんの過去編と新開さんと福富さんの過去編です。わたしが弱虫ペダルに出会ったのはこの番外編が雑誌にのったあとだったので、ずっとコミック化を願っていたのですがそれが叶ってうれしいです。いつも頼もしい先輩たちを作り上げた過去がどんなものか知ることができるのでおすすめです。

感想!

2017/03/25 23:33

投稿者:シゲ - この投稿者のレビュー一覧を見る

アニメを観てからずっと単行本を購入しています。
勢いが落ちず、おもしろいです。
これからも読み続けようと思います。

諸先輩達の若かりし日の物語

2016/01/25 13:43

投稿者:みるお - この投稿者のレビュー一覧を見る

諸先輩達の若かりし日の物語。もう見れないかと思っていた濃ゆいキャラ達が再び見れて、また昔の話なので新しい形で見れて良かったです。話も簡潔。

サイドストーリー

2015/09/04 15:58

投稿者:よしえ - この投稿者のレビュー一覧を見る

弱虫ペダルの主人公、坂道君の先輩たちの過去話が描かれています。
魅力的な先輩たちのルーツがわかってより深く本編が楽しめるのではないかと思います。

みんな天使w

2015/09/01 17:23

投稿者:あづき - この投稿者のレビュー一覧を見る

内容は巻島・新開、福富・東堂の過去編。それぞれがまだ体もできていなく、幼いので見ていてすごく可愛らしかったです!高校1年生の巻ちゃんが悩んだり、それをさり気なく見守る寒咲さんの面倒見の良さにジーンとしてしまいました。東堂の話は巻ちゃんと出会う前の彼自身が自転車を始めるきっかけとなったストーリーです。やはり天才と認めざるを得ない、山神東堂といったところでしょうか笑。彼がなぜカチューシャをつけるようになったのかという理由も分かります。巻ちゃんと出会う前のちょっと冷めた感じの東堂は必見です!

2014/12/16 00:46

秦野…!!!
中学生な秦野二人組が可愛いすぎる!
2年経ったらあんなに変な雰囲気を出すようになるのかと思うとまた感慨深いw

2014/12/15 13:57

卒業した総北とハコガクの3年生たちの話を描いたサイドストーリー。巻島と新開と東堂の話が収録されている。巻ちゃんの話が1番良かったな。なんか泣けたし。こうしてスペアバイクが発売されることからも3年生たちの人気の高さが伺える。私も3年生たちの方が好きだった。彼らのその後の話とかもちょいちょい読みたい。

2015/04/06 17:05

意外な、というよりはさもありなんという過去で、望まれる番外編という感じ。恨みを持たれることに定評のある男、福富! あらためてキャラ立ってる話なんだなあ。

2016/02/25 12:46

巻島&新開+福富&東堂の過去エピソード

アニメしか観てないのでより詳しいエピソードが読めて幸せでした。後半二つはアニメでやってない話でした!

2014/12/09 22:45

高1の巻ちゃん可愛すぎだし中学東堂も頭わしゃわしゃしたくなるし何より新開さん!新開さんのスペアバイクが載っているなんて思いもしなかったので新開さん推しの自分はひどく興奮しました。最初の福チャンを呼んでる後ろ姿とかそのあとのくるってやつとかいちいち可愛すぎてどうしようかと。まだ目がキラキラしている頃だなって気付いてああっとなりました。
みんながみんなに会う前の話なんだよなあって思いながら、これからのインハイなどのことを思い出しながら読んでいるとしみじみ平和を感じてしまいました。
東堂は前髪おろしたほうがイケメンなのに何故カチューシャしてるんだと常々疑問に思ってましたが、これは彼の自転車に対する愛情なんだと分かってたまらなかったです。あと意外と自転車はじめるの遅かった(?)んだね。
このあと立派な三年生になって後輩を指導して、今はもう高校も卒業してしまって、と考えてゆくと感慨深いというか、ぶっちゃけめちゃくちゃ寂しいです!!!

2014/12/13 14:03

やはり金城世代の抜けた穴が大きいというか、本編よりおもしろかったりする番外編。

巻島:ありのままに坂を登るのよ〜
本人もいいけど、初々しい金城、田所がいいね。寒崎先輩もいい味だしてる。
新開:一応新開だけど中身は福富メインのような…初々しいビアンキ時代の福富くん、素朴でいいね。
東堂:変わらないなコイツは。リボンつきカチューシャもありなんじゃない。

2015/04/18 19:18

“SPARE BIKE”ってタイトルもそうだが、帯に書かれている、「もう一つの『弱虫ペダル』」って表現は、物凄くピッタリ
内容は、主要キャラの過去編
そうか、こんな事があったから、本編でも彼らはカッコ良かったのか
本編に負けないくらい熱い。もしかすると、この1巻で焦点を当てられている、巻島さん、新開さん、東堂さんのファンは本編で彼らの活躍を目の当たりにした時よりも、キュン死にしかけたんじゃなかろうか。実際、巻島さんのファンである私も、彼のエピソードにはやられたしな・・・・・・
渡辺先生が、作者コメントにも書いているが、描き手側が本気で楽しんで描いてくれると、読んでいる側も本気で読もうって気になれる
加えて、この巻、続きが気になる終わり方をしてくれているんだわ(笑)
こりゃ、こっちも全開でペダルを回さないと、脚が温まってきている渡辺先生の加速に置いてかれるな
この台詞を引用に選んだのは、台詞自体が響いてきたってのもあるが、何より楽しい事を全力で楽しめた、汗だくの巻島さんの笑顔がステキだったから