明智警部の事件簿 1(少年マガジンKC)

明智警部の事件簿 1 みんなのレビュー

警察目線で話が進むのでよりリアル。新規の方にもおすすめ!

2015/09/22 08:26

投稿者:Moon Stone - この投稿者のレビュー一覧を見る

金田一少年の事件簿のスピンオフ。
タイトルの通り明智警視の警部時代のお話。

作画の方が違うのではじめは多少違和感があるかもしれないけれど、話が本題なので、それはそれですぐになれると思います。

本編では一=高校生の探偵目線の話ですが、こちらは明智警部=警察目線で話が進むので新鮮です。

はじめの本屋さんの話(本の万引き事件)、でも、こういう事件の被害者の実情・経営難・悲しみがよく書かれていて、よりリアルな、言ってみれば重いところもありますが、
普通の生活面ではあまり知らない部分も描かれています。

一度罪を犯したからと言って偏見を持って見ず、ただ一人はじめの本屋さん事件(本の万引き事件)、の犯人の高校生を信じてくれた明智警視が、すごく素敵です。
実際はこんなに甘くないと思いますが…、こういう警察官もいてくれることを望みます。

はじめの本屋さん事件の、本屋さん経営の実情が(本の万引き事件の話)、本当にとてもリアルに描かれていて、消費者の一人としてとても考えさせられます。

何であれ事件の話は聞きはしても、それがその後どういう波紋をもたらすか、被害者はどうなっていくかはまではあまり取り上げられないので、とても勉強になるというか考えさせられます。

スピンオフとして本編ファンの方だけでなく、新規で読みはじめてもとても面白い作品だと思います。

金田一少年

2015/02/05 22:12

投稿者:坊ちゃんす - この投稿者のレビュー一覧を見る

元々、金田一少年のファンだったのであまり期待はせずに購入してみたのですが、読み始めは少し違和感がありましたが読んでいくにつれてその違和感は無くなりました。
こういう明智さんもいいなぁ、なんて最後は思えました。金田一少年ファンも安心して読めると思います。
とても面白く、読み続けたいなと思います。
続編も期待してます!

少女漫画風の明智警部

2015/08/28 20:25

投稿者:ミキ - この投稿者のレビュー一覧を見る

金田一少年の事件簿のスピンオフ作品です。金田一少年のような手の込んだトリックやドロドロした人間模様はありませんがきれいな明智警部がスマートに事件を推理しています

騙された

2015/02/11 20:53

投稿者:白狼 - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルだけで買ってしまった

2015/05/01 14:36

あら、若い。笑顔が可愛い。明智さんの警部時代のお話。金田一とはちょっと違う感じ。これはこれでありだな。小林くん、わんこっぽい。

2014/12/22 16:56

「金田一少年の事件簿」に出てくる明智警視。
こちらでは警部である。
スピンオフだからなのか警部だからなのか性格が少し不思議ちゃんになっている。
その点は原作重視派かこれもあり派かで分かれそうな気がした。
絵は柔らかくて可愛い雰囲気になっている。
明智さんの笑顔が可愛くてびっくりする。
相方の小林君も良いツッコミとして成長しそう。
全体的に推理・ミステリー重視というよりは、「推理もミステリーもあるけど警察内の人間関係の中で成長していく小林君を弄り続ける明智さんを温かい目で見守る漫画」だと思った。原作よりも腐女子が喜びそうではあるが気付かなかった事にする。

2014/12/28 08:21

金田一少年の事件簿のスピンオフで、明智さんの警部時代です。違う漫画家さんが描いているので、根っからの金田一ファンには違和感があるかもしれません。わたしも同じものとはどうしても思えませんが、元々ミステリーを描いていた漫画家さんですし、マガジンで好きで読んでた方なので、普通に楽しめました。

2015/01/12 19:22

主役は明智警部!! 金田一少年の光側のライバル(影側はやはり、高遠陽一だろう)として推理合戦を繰り広げ、時に凶悪犯を追い詰めてきたこの人が、ついに・・・
スピンオフとは言え、天樹・さとう両先生の許可が出ている公式だけあって、内容は薄くない
レビューを読むと、他の読み手の方は、この作品の明智さんに対して抵抗を感じているようだけど、私は佐藤先生版の明智警部の方がイケメンだと思うのだが、これは本家のファンとしては浮気になるのだろうか?
ただ、私がこちらの明智さんを好きと感じるのは、外見の好さだけでなく、本家より言動に人間臭さを感じられるからだ。本家の明智さんが冷血とは決して言わないが、『妖怪のお医者さん』を代表作に持つ佐藤先生の明智さんには血がしっかり流れているように感じられるのだ
そんな人間らしさを、明智さんから引き出しているのは、誰でもない、部下でもあり、相棒としても日々、着実に成長している小林だろう。バカ正直で、愚直で熱血な彼の存在は、この作品の中でもかなり大きく、重要だ
また、この二人が解決に導く事件が、本家のように「ありえねぇ」と度肝を抜くような超絶トリックを駆使する完全に近い犯罪でなく、私たちの近くでも起こりうるような身近だからこそ、決して目を背けてはいけないモノってトコがまた、読み手を引き込む
世間の恐さと優しさを知らなかった少年を、ものの見事に更生させた事件が完全収録され、とある未解決事件が発端になった新たな殺人事件が気になるトコで次巻につづく形になってるのがまた巧いw
この台詞を引用に選んだのは、安売りされやすい「正義」って言葉を、これほどカッコいい明智さんが口にすると、重みが違うな、と感じたから

2014/12/23 19:17

面白かった〜。最初小林女かと思ったけど違った(笑)さとうふみやさんの明智とはまた違った若々しさも魅力な明智誕生!次も早く読みたい。

2014/12/23 22:56

金田一少年の事件簿に登場するエリート・明智健悟の警部時代(金田一少年本編では警視)を描くスピンオフ。
金田一本編のようなトリックの謎解きではなく、刑事ドラマ的なストーリー重視の作品。
(ジッチャンの方の事件簿で言えば『幽霊男』や『三つ首塔』などの系統に属する内容)

相棒の小林刑事とのやり取りでは、明智の茶目っ気が存分に発揮されており、新鮮。
作画も金田一本編のさとうふみや氏とは異なるが、内容も従来の金田一とは異なるので、逆に良いかも。

2015/01/04 22:26

若い頃の明智さんの話。
あまり性格は変わっていません。ただのイケメンです。
でも、原作の絵のがやっぱりしっくりは来ますね。

金田一のままでいいんじゃないかなーとも思いますが。
そんなに、人気高いんでしょうかね。

2014/12/29 17:03

違う漫画家さんが描いてるとは知らずに買いに行って、ちょっとびっくりしました。
絵柄に見覚えが・・・と思ったら別マンガも書いてる方でしたね。
本家金田一少年とはかなり違う絵柄ではありますが、読みやすい絵柄でしたので、すっと全て読めました。