ハイキュー!!(14)

2016/12/24 13:31

投稿者:Carmilla - この投稿者のレビュー一覧を見る

ボールの行方を気にするあまり、田中と激突してしまった澤村。本人は「大丈夫です」と主張するが、顧問の武田は彼に「大丈夫だということを(医務室で)確認してもらってきなさい」と、即座に医務室で手当てしてもらうよう指示する。出血し、歯は欠け、おまけに脳しんとうの症状がある。こんな状態では、監督・コーチでなくても「危険だ」と判断するのは当然のこと。別のコマで青葉青城の及川が「夜になって容態が急変し、意識不明になった」と指摘しているとおり、脳しんとうというのは、実は怖い状態なのである。ベンチは澤村の代わりに縁下、続いて山口を投入して、必死に流れを変えようとする。厳しい練習に耐えかね、一時期部活動から遠ざかっていた時期がある縁下だが、チームの苦境を変えるべく、自分の持てる力をチームに還元しようと奮闘する。対照的に山口は、緊張のあまり、本来持っている能力を発揮できない。そんな山口を怒鳴りつけようとする烏養コーチ。だがそれを止めたのは、自分の弱さを知っている縁下だった。コーチの行動は、一歩間違えればチーム崩壊につながる危険性を秘めていた。それを縁下が止めたことで、チームの結束はより強まった。現実世界でも、彼みたいな行動をとれる人間は、なかなかお目にかかれない。頼もしい先輩に出会えた山口を、うらやましいと思う読者は多いだろうね。

おもしろい

2016/01/30 17:40

投稿者:99999 - この投稿者のレビュー一覧を見る

最終回まで購入してしまいそう。

縁下

2015/09/14 00:44

投稿者:くー - この投稿者のレビュー一覧を見る

、、、まず、大地さんが無事で良かった
安心です
そして、縁下ですね、はい
多分ですけど、来年のキャプテン決定ですね笑

縁の下の力持ち

2015/09/09 01:05

投稿者:きよんつ - この投稿者のレビュー一覧を見る

烏野高校排球部2年生の縁下力がメインな巻です。
主将・大地の負傷により急遽試合に出ることになった縁下。
決して目立つ存在ではない彼の戦う姿がとても素敵な巻です。
おまけのニセコイとのコラボ漫画も面白かったです。

面白い!!

2015/08/30 08:34

投稿者:いち - この投稿者のレビュー一覧を見る

表紙からもわかるように縁下さんが活躍します。この巻を読んで彼への共感が増す人も多いはず!とにかく面白いです!

縁下さんターン!

2015/03/21 18:08

投稿者:椿 - この投稿者のレビュー一覧を見る

14巻続いていて面白さが衰えません・・・!流石です。
あまりネタバレになるのもなんですので、詳しいことは書けませんが、表紙の2人に注目です。
あと、この作者様は、主人公以外にもスポットを当てるのが上手いですよね。みんなそれぞれに見せ場があって、凄く感情が伝わってきました。今部活に打ち込んでいる人には凄く響く漫画なんじゃないかなぁ、と思います。

燃える

2015/01/30 21:42

投稿者:daifuku - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタバレ有りです。注意!

前巻の終わりがあんなだったので、ハイキュー!!を思い出しては心配していましたが、大事なくてよかったです。
が、歯は大事だよー!!差し歯になるのかしら?インプラント?
強豪との試合そっちのけで大地さんの歯が心配です。

縁下や山口に対してもグッとくる場面がありました。彼らの成長も期待しています!

和久南戦終了!

2015/01/26 05:04

投稿者:ゆうや - この投稿者のレビュー一覧を見る

13巻は大地さんが倒れるという衝撃的な終わり方でしたが、今回は主将不在の中、縁下さんが活躍する巻でした。
まさに縁の下の力持ちって感じで
とてもいいキャラクターでした。
それと121話ラストの日向くんがカウンターするために飛び込むシーンは映画みたいな迫力があって良かったです。

そして今回は伊達工と青城、次の烏野の相手はどっちだ!?ってことで125話で終了!
次の対戦相手気になります。

春高予選、続行中

2014/12/29 19:37

投稿者:neko - この投稿者のレビュー一覧を見る

13巻から引き続き、和久谷南戦。
主将が怪我をするという一大事に、交代として投入された2年生の縁下。
主将との力の差を感じながら、過去を振り返り、徐々にチームに溶け込んでいく。
一人レギュラーでない年生の山口は、ピンチサーバーとして、自分の武器であるジャンプフローターサーブでの勝負に迷う。
主将が抜けたことでのレシーブ力が低下した烏野は第2セットを失う。
ファイナルセット、縁下も主将の代わりではなく、自分として戦い方を模索し、実践する。
1年生の日向は、和久谷南3年生の中島との小さな巨人空中戦を、東京遠征で身に着けた技で戦っていく。
そして、伊達工対青葉城西の準々決勝が始まる。

縁下回

2016/10/06 23:39

投稿者:ぴー - この投稿者のレビュー一覧を見る

前回 大地さんが負傷してしまって、代わりに入ったのが縁下くん。今巻ではめっちゃ頑張ってました、まさに縁下回。

しかし。

スガさんは「お前しか居ない 頼むぞ」と言っていましたが、外から観戦している及川や岩泉はキョトンとして「烏野は人数多くないし 他に人居ないのかもね」と一蹴。ひ、ひどい…。

とりあえず決着はついて、次の対戦相手を待つところでオワリ。

主将ステキ!

2016/02/29 01:17

投稿者:1203 - この投稿者のレビュー一覧を見る

やばい。主将。カッコ良すぎです。
まさに、縁の下で支える姿。代役として頑張った縁下さんも素敵。2人がメインの回でした。

面白かったです!

2015/02/03 13:01

投稿者:とも - この投稿者のレビュー一覧を見る

キャプテン不在で進む試合の中で、自分の弱さと戦いながら、チームとして更に成長していく烏野。脇役キャラたちの成長も目覚ましく、感動しました。キャプテンが不在だからこそいままで陰が薄かったメンバーが光るシーンが多かったんだろうけど、脇役の人間らしさが妙に共感できて、応援したくなりました。自分も成長したいなって思いました。次巻も楽しみです。

とうとう縁下にスポットが

2015/01/26 23:59

投稿者:capri_salut - この投稿者のレビュー一覧を見る

テンポよくここまで進んできたハイキューですが、少人数の部員で才能あふれるメンバーがそろっている都合よさの一方、、3年生たちの卒業後の人選も気になっていたところ。、今後の展開への布石が打たれた巻です。
登場人物もほぼ固定化されたレギュラーにスポットが当たってきましたが、とうとう縁下くんが試合に出る番がやってきました。
強さも弱さも見せてくれる登場人物の面々。今回も楽しませてくれました。

面白い

2015/08/22 02:59

投稿者:匿名 - この投稿者のレビュー一覧を見る

ハイキューは本当に面白いです。
表紙にあるように縁の下の力持ちな感じのお話があります。予選が始まりわくわくします。

2014/12/29 22:25

いつ、どの巻読んでも泣く。
みんなが全てに全力だから凄い泣く。
縁下さんもかっこよかったし、山口もこれからもっとかっこよくなる。