創太郎の出張ぼっちめし 1 (BUNCH COMICS)(バンチコミックス)

創太郎の出張ぼっちめし 1 (BUNCH COMICS) みんなのレビュー

津々浦々ごはん

2015/02/08 23:57

投稿者:みかん - この投稿者のレビュー一覧を見る

『いつかティファニーで朝食を』では一巻であっさり主人公にフラれてしまった創太郎ですが、こちらの『出張ぼっちめし』では、まぁそれなりに頑張っています。

出張先で巡り会った地元のご飯が紹介されていますが、どれも美味しそうで、旅行に行きたいなぁと思わせてくれました。『いつかティファニーで・・・』は題名の通り、朝食がメインなのですが、こちらはカウンターでいただくイタ飯から町の定食屋さんまで、色んなお店が紹介されてますよ。
2巻もたぶん買うと思います。

創太郎頑張って

2016/04/22 03:11

投稿者:NT - この投稿者のレビュー一覧を見る

いつかティファニーで朝食をの中で振られてしまった創太郎が主人公になっているので即買いました。
出張先でおいしいランチを食べる話なんですが、
私は孤独のグルメを思い出しました。でも、彼が無邪気にランチを頬張る姿がかわいくて一気に読んでしまいました。これからも読み続けます。

2015/06/20 15:58

いつかティファニーで朝食を、の主人公にフラれた彼氏が主人公なスピンオフ作品!

食にさほど興味なく、新規開拓めんどくさい、せっかく出張行ってもマックや吉牛でランチ済ましちゃうサラリーマン。

you are what you eatですよ!
せっかくならおいしいもの食べようよ。
そして、出来ればそれを共有できる好きな人といっしょに食べたいよね。

いつかティファニーで朝食を、同様にリアルに実在するお店を紹介してくれているので、各地に訪れた際には食べてみたいなぁー。

2015/07/17 20:42

まさか、この男・吉田創太郎(31)が『いつかティファニーで朝食』から派生した新作の主役になる日が来るとは、思いもよらなかった
ただ、主人公としてキャラが弱いかっつーと、意外な事にそうでもない
人気・好感度は知らんが、彼を応援したり、励ましたり、叱咤するファンの声は多いんだろう。でなければ、派生など生じないだろう
あくまで私の勝手な印象に過ぎないが、創太郎が主役として十分さを感じさせるのは、彼の一人の男としてしょーもないトコだろうな。同性からは同族嫌悪が起きない程度に似通ってしまっている部分に親近感が湧き、女性からは彼のような恋人がいない事に対する安堵、もしくは逆に、こんな男を彼氏にしてしまっている自分への落胆から、推すキモチが湧いてくるんだろう
この作品の内容を、ざっくり説明すると、創太郎の成長物語(?) 出張で足を運ぶ土地で、美味しい食事を口にし、知らなかったでなく知ろうとしてこなかった食に対する楽しみで目を覚まし、ダメダメすぎた己を自分なりに反省して、よちよち歩きで進んでいく、そんな感じ
本家と比較すると、斬新さには欠ける気はした
だが、『いつかティファニーで朝食』で培った、グルメ漫画のストーリーを作る能力を遺憾なく発揮しているので、読み手を引き込むパワーは充分にあるので、決して劣ってはない
そう、私に感じさせた理由は、やはり、創太郎のケツを叩き、根性を矯正していく、後輩の白石さんの存在があるからだ
よく、こんな強烈なキャラクターを思いつき、なおかつ、動いてもらえるな。マキヒロチ先生、やっぱ、腕を上げてるのか
創太郎が驚く美味しい食事、作中に登場する飲食店は実際の名店
実在する店を紹介する作品、オリジナルの料理を編み出す展開の作品、どちらが面白く感じるかは人それぞれだし、制作するのはどちらも大変だろう
ただ、前者は漫画家と名店の店主との間に強い信頼関係を必要とするのは確かだ。足繁く通い、店の良さを貪欲に知ろうとする姿を見せ、「この漫画家になら、描いてもらいたい」と思ってもらえるだけの熱意をアピールせねば、ここまで質の高い食漫画は現実の物にならなかっただろう
どれも美味しそうだが、個人的な食の好みでお勧めを選ばせてもらうと、第五出張「青森へGO!」(この無理にひねっていない、シンプルなサブタイトルも魅力だろう)で創太郎が舌鼓を打つ、青森魚菜センター本店の“のっけ丼”だ。このシステム、私の地元にある魚市場も取り入れてくれないだろうか
この台詞を引用に選んだのは、もう、ホント、10カウント取られてもおかしくないレベルで打ちのめされたので。社会に出たら、やれない事もやれるようにならないと話にならない訳だけど、やれない内はデカい口を叩いちゃダメだよなー

2014/12/20 23:16

相変わらずマリになんでふられたかもわかってなくて初っぱなからいらっとした。
と、いうか始終こいつにはいらっとする。

結婚相手を書店員いいかもって思うのはいいけど、その基準がかわいい子ってのがもうね。

後輩ちゃんもっと怒ってやって!って思っちゃう。

でもちょっとずつ変わっていくから面白い。
ごはんに興味はないけどでもおいしいってちゃんと思ってるんだなー。

2015/03/24 05:25

出版社営業ダメダメ男の主人公が出張先で美味しいものに出会い、後輩ちゃんに尻を叩かれながらほんの少し変わっていくお話。「いつかティファニーで朝食を」のスピンオフですね(๑′ᴗ‵๑)後輩ちゃんに共感しつつ読んでしまいました(笑)だからアンタはダメなのよ!と。ご飯より何より女目線で彼のダメな部分をつっこんでしまった(笑)

2015/12/11 19:22

"いつかティファニー"のまりちゃんの元カレ創太郎が食にまったく興味がなかったけれど後輩の助言や出張先での楽しみとして各地のグルメを堪能する。
地元の人に人気の隠れた名店とか
札幌のフレンチ、、サヴールとか!福岡のぺへたまも気になったし…。
旅行の際に行ってみたいな

2015/02/21 23:54

『いつかティファニーで朝食を』のスピンオフ作品。おいしそうな料理がたくさん出てきます。いつもは東京近郊ばかありだけど、今回は出張というだけあって各地のおいしそうなものが出てきます。まさに飯テロ。だからお腹すいているときや深夜には読んでは危険です。

2015/01/18 14:21

出版社勤務で、編集部から営業部に異動になった男性・創太郎が主人公。勝気な後輩・白石夏菜に喝を入れられつつ、出張先でのお仕事&ご飯のエピソード。巻末にはショップリストもあり。
 説明くささが否めないのと、創太郎と夏菜のキャラ描写が浅く若干鼻につく。二度三度と読み直す気持ちにならない。ご飯の描き方が美味しそうだっただけに、残念。