2017冬 メディア化キャンペーン(2017/1/17)

研究所ライフ 1(アクションコミックス)

研究所ライフ 1 みんなのレビュー

理系でも理系でなくても面白いです!

2015/01/09 19:55

投稿者:みや - この投稿者のレビュー一覧を見る

「まんがタウン」で連載中の本作が単行本になるのを待っていました!
どじっ子新米研究員「なこ」と不器用長身男子「木瀬乃」の凸凹コンビを中心に、個性豊かな人々が活躍する製薬研究所を舞台にしたお仕事4コマ。
あとがきに『白衣が好きすぎて気が付いたら白衣職に就きつつ漫画を描いていて…』とありどうやら作者自身が研究員だったようで、研究所の作業内容や理系な描写が豊富なのも納得。でも作中でちゃんと分かりやすく説明されているので、文系な人間ですが問題なく読めました。
お仕事描写と、4コマとしての楽しさと、キャラクターの愛らしさがバランス良く絡み合った上質の作品。
ちょっぴりどじだけど職場の人々から愛されるなこ&微生物ナデシコに愛を注ぐ生き様が不器用な木瀬乃が少しずつ惹かれあう描写も微笑ましくて爽やかです。
個人的には回を増す毎にどんどん可愛くなっていく木瀬乃さんから目が離せませんー!

一生懸命が可愛い!

2015/09/07 14:23

投稿者:みー - この投稿者のレビュー一覧を見る

面白かったです。
理系男子、女子が一生懸命に頑張る姿が可愛いらしく
微笑ましい。
仕事も恋愛もバランス良く描かれていて理系要素も
解り易く講読感が良い。

2015/02/02 22:26

ラボライフ!!!!

白衣好きで白衣使う職に就きながらの執筆、と言う事らしく、っぽい。
理系が皆白衣着れるわけじゃないから、憧れるけどなーーー!!!!
によによできる、良い漫画だった。