ほしい本登録で100ポイントキャンペーン(~6/30)

南鎌倉高校女子自転車部 06(BLADE COMICS(ブレイドコミックス))

南鎌倉高校女子自転車部 06 みんなのレビュー

2014/12/25 22:52

やっぱり、この自転車部活漫画、面白い
有限の青春を、仲間と一緒に自転車に懸ける女の子らが全員、可愛く溌剌している
また、私だけかも知れないが、松本先生の描く景色が好きだ
ハッキリ言って、もっと細かく描く漫画家はいるだろう。けれど、松本先生の漫画の背景には「実際に走りながら、見てみたい」と思わせるモノが滲み出ているのだ
レースや真剣勝負の描写こそあれど、『Over Drive』や『シャカリキ』のような、読み手を尋常じゃない腕力で引き摺り込んで、血を滾らせるような展開に欠けるからこそ、勝利や速度でなく、自転車をシンプルに楽しみたいだけの読み手は疲れずに読める点も、お勧めの理由
自転車と繋がっている感覚が強い人には「当たり前」でも、初心者には「そうなんだ!」と勉強になる、自転車との正しい付き合い方も丁寧に描いてくれているのも嬉しい
三本ローラー、これは難しかった。転ばずに済むようになるまで、一週間もかかったけど、必死に練習した日々は楽しかった
なかなかにアグレッシブな個性の持ち主である、翼ちゃんの参戦で、ヒロミちゃんたちの青春はますます輝き、加速しそうw