ミサイルとプランクトン 1 (電撃コミックスNEXT)(電撃コミックスNEXT)

ミサイルとプランクトン 1 (電撃コミックスNEXT) みんなのレビュー

ただの恋愛ものかと思いきや

2016/08/17 13:59

投稿者:ぽんぽん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ただの恋愛ものかと思いきや、停まった世界に超能力者となんだか変わった世界設定の漫画でした。
主人公は普通の子で親しみやすいかな?
まだ序章ですね。

2014/12/21 13:10

複雑ですれ違う恋愛模様、青春の痛み・悩み…よりもロミオ世界が強烈過ぎて、あぁロミオだなぁって印象になっちゃうのがどうしたものか。

壊れてしまった世界、壊れてしまった生活、壊れてしまった人たち。
相変わらず壊し方が上手いな、と思います。世界が壊れてしまった理由、世界が壊れたから生活が壊れ、そしてそこで動く人達の心が壊れる。流れるかのように自然に絶望感が漂っております。
少年少女達の笑顔の裏に歪みきった思いがあって、切ないやら空しいやら。
どういう形にせよ皆頑張っているし、この状況を打開して欲しい…とは思うのですが、問題が解決すれば同時に今の幸せが終わるという、巧みな詰み具合なのでどうしたものか。無難なハッピーエンドが想像できないんですよねぇ…。

しかし。
単純に漫画として絵としては可愛いし非常に賑やかなので、普通にドタバタコメディとして読んでも面白い(だから逆に世界の異常性が際立つのだけど)。
1・2話で「まるで何事もない日常のように」描かれている世界が、まさに漫画でしか描けない世界(漫画的表現を利用したミスリード)だというのも実に上手いですしね。

とりあえずサチが可愛いし応援したくなる、ってだけでも読み甲斐はあります。…恩田後輩はエキセントリックというか、エロゲ的というか…ちょっと難しいなw