岡山・香川を島はしご 瀬戸の島旅

岡山・香川を島はしご 瀬戸の島旅 みんなのレビュー

ガイド

2015/08/13 23:31

私は、海が身近にない環境で生まれ育った。
だから、海は、ときどき訪ねるだけの場所だった。

その後、何かのご縁で、瀬戸内海の間近に住んでいた時期がある。潮風を感じて、魚が新鮮で、台風がくると高潮を心配する・・・・そんな、日常に海がある暮らしを初めて体感して、第3か第4の故郷になった。

そんな瀬戸内での暮らしの中でも、島を訪ねる行為は、手軽に「非日常」を味わえる、この上ない贅沢な時間だった。斜面に密集する木造住宅、日に焼けたおじいちゃんおばあちゃん、この上なく広い空、まぶしいほどの夕日、とどまることを知らない波の音、真っ暗な夜。

この夏、久しぶりに島を訪ねることになり、この本を手にした。
島に足繁く通って、島人の話を聞いたライターさんたちが、丁寧に編集した本。瀬戸内国際芸術祭が開かれるようになり、島の姿もどんどん変わっていくが、そんな島の最新情報もちゃんとキャッチアップしているし、変わらぬ島の特徴も網羅されている。ディープに島旅したい方にはオススメ。