2016/08/16 21:48

[墨田区図書館]

図書館入ってすぐの開架コーナーにあったのでふと手にとってその場で立ち読みしたけれども、全部読もうかと思って借りてきた本。子どもがいなければその場で読み捨てできた程度の薄い本&概要はほぼ題名から理解できたので、その具体的エピソードというか、手法、理由を知りたくてそこまで読み解いてみようかと。

結果的にほぼ思通りの内容だったし、読んでみてよかったと思ったけれど、思った以上に心にくる人情エピソードが多かったことがより好感度アップに。ただ特にすごいなーと思ったのは、お釣りの速さのために、工夫するまではわかる、というか恐らく自分だったら最初から分別&手区別まではしていただろうけど、計算能力アップのためにドリルでの計算力を鍛えたり、常に更に上を目ざそうとする態度。もちろんそこには全国区での選抜試験という場を経験したことによる振り返りや気持の引き締めもあって一個人内の資質だけではないことはわかるけれども、「自分はできる」という慢心を抱きかねない自分への戒めも少し感じることができた一冊だった。

2016/01/11 16:21

この系統のお話は前にも読んだことがあって、それも山形新幹線のお話だったように記憶しています。そういう乗務員さんを育む環境があるということなのか、気風の問題なのかわかりませんが、茂木さんが新幹線で出会った数々のエピソードには心が温かくなりました。

日々、言われた通り、決められた通りにこなすだけではなく、自分で考え工夫を凝らすことで仕事はこんなにも楽しく、甲斐あるものになるのだと勉強になりました。

2015/12/21 06:21

東京都内のコンビニの一日の売り上げが約50万円、それを東京~新庄間の山形新幹線1往復半で達成した(通常の販売員の5倍)カリスマ販売員、茂木久美子(もぎくみこ)さんの奮闘記。乗り物酔いを克服し、120kgのワゴンを押したり引いたりしながら・・・。車内販売は小さなコンビニであり、個人商店であるのがよくわかりました。コーヒーを注いで「あっ、砂糖とミルク、どうすっぺ?」(山形弁)には笑いました。マニュアルから入って、最後はマニュアルを超えるんですね!