満天の星と青い空(小学館文庫)

満天の星と青い空 みんなのレビュー

2015/03/09 22:03

西森博之さんのコミック作品が、もともと好きで読みました。
素直な文体で、ライトなノベルです。「お茶にごす」を思い出しました。1度キャラを重ねてしまうと、それ以降はコミックのキャラで脳内再生されます。
コミックのシーンが思い出されて、読みながらここで笑うところなのか分からなくなって困りました。とにかく主人公が困っているところで笑っちゃうんですよね。
西森博之さんの作品には、パターン化された面白さがあってそのパターンの中でキャラが独特の動きでもってストーリーに層を作っていきます。
すれ違う人達にも、親がいて、好きな人がいて、嫌なことがあって、悩みがあって、友達がいて、過去があって、もちろん未来もある。物語の主人公である俺にも、私にも、あなたにも。