1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 炎上
  5. ユーザーレビュー一覧

炎上(光文社文庫)

炎上 みんなのレビュー

残念な主人公

2015/09/14 09:44

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

事件から解決までの流れ自体は悪くないが、主人公がどうにも厭な性格すぎた。頭がいいのをひけらかす、周囲を見下した物言いをする。ゴーイングマイウェイの天才という設定が生きるのは、その人自身に人を馬鹿にする態度がない場合だと思う。大人(たいじん)は人を謗らない。
警察もので個人の謎解きという中身自体は好きな方向性だが、この主人公で大減点。

2015/01/17 23:50

かなり個性的な安孫子警視正の推理が冴え渡る4つの連作短編集。この前にもう一つあるのを知らずに読んでしまったけど、大丈夫だった。
犯人は当たりがつきやすいけど、最後、犯人逮捕で終わらない話もあり、楽しめました。
表題作が一番印象に残った。前の作品と続編も読みたい。