【ネットストア】雑誌全品ポイント2倍!! (~6/30)

1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 文庫
  4. 魚葬
  5. ユーザーレビュー一覧

魚葬(光文社文庫)

魚葬 みんなのレビュー

2016/08/11 03:50

規則や制約に耐えられない人間は、結局死ぬ自由が与えられるだけ。その自由が怖くてみんな会社や家や日常から逃げ出せない。自由も怖ければ孤独も怖い。物語の舞台は昭和の末、バブルが徐々に膨れ上がる頃。平成の御世となり久しいが、人間の本質は些かの変わりもないことを思い知らされる。人は自分ひとりでは生きていけない。

2015/02/26 12:04

【装幀・デザイン】
盛川和洋 Ingolf Hats/Gatty images
【あらすじ】
銀座の高級クラブのホステスだった加代は、虚飾に塗れた夜の世界に見切りをつけ、製薬会社の社長秘書こと〝接待社員〟に転身、若く洗練された美貌を武器に販路拡大に貢献した。そんなある日、社内で絶対的だった社長と忠実な部下の関係が崩れ、不審な事件が連続する--。人間社会の光と闇の危ういバランスをサスペンスフルに描いた表題作を始め傑作五編を収録。